Кабмин одобрил реализацию просветительского проекта в 2018 году

Кабмин одобрил реализацию просветительского проекта в 2018 году

Проект предусматривает спецмеханизм мониторинга системных нарушений прав украинцев со стороны правительства

Кабинет министров одобрил проект указа президента об объявлении в Украине 2018 годом реализации правопросветительского проекта «Я имею право!». Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

«Этот проект направлен на то, чтобы дать украинцам инструмент и оружие, знания об их правах, дать украинцам инструмент и оружие по защите и реализации их прав», — заявил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, проект предусматривает создание специального механизма контроля и мониторинга системных нарушений прав граждан на всей территории Украины со стороны правительства.

Петренко отметил, что сейчас 700 тысяч украинцев, которые воспользовались системой юридической помощи Минюста, в основном пострадали от безответственности, произвола или халатности государственных служащих.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины (ВР) законопроект о ратификации 2 протоколов к Европейской конвенции по правам человека. Так, протокол № 15 и факультативный протокол № 16 к конвенции разработаны Комитетом Министров Совета Европы и будут способствовать совершенствованию деятельности Европейского Суда по правам человека, уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне.