В Румынии призывают украинцев получить их гражданство из-за закона Об образовании — ИС

По информации Дмитрия Тымчука, румынский пропагандист призвал украинцев румынского происхождения получать румынское гражданство из-за “нарушения Киевом языковых прав“.

В Румынии призывают украинцев получить их гражданство из-за закона Об образовании - ИС

Пропагандист Румынии ставит под сомнение границы Украины

Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что румынская сторона активизировала меры в отношении искусственного обострения конфликтной ситуации, связанной с подписанием президентом Украины новой редакции закона Об образовании.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, это происходит путем подстрекательства представителей румынской общины в Украине до игнорирования норм Конституции Украины, а также формирование в этой среде идей сепаратистского характера.

В частности, бывший депутат от Христианско-демократической народной партии Молдовы Влад Кубряков на страницах румынского информационного Интернет-ресурса призвал граждан Украины румынского происхождения массово получать румынское гражданство из-за “нарушения Киевом языковых прав“.

“Это, по его словам, не является нарушением европейских юридических норм и позволит отстаивать свои права в качестве граждан одной из стран Евросоюза. Кроме того, в своих высказываниях Кубряков ставит под сомнение существование сегодняшних государственных границ Украины“, — написал Тымчук.

Нардеп отметил, что Кубряков имеет гражданства Молдовы и Румынии, является сотрудником одного из структурных подразделений МИД Румынии, известен как активный пропагандист идеи воссоздания так называемой “Великой Румынии“ в ее исторических границах.

Ранее Госдума России выступила против украинского закона Об образовании и приняла соответствующее заявление, с которым намерена обратиться в ряд международных организаций.