В Запорожье сектанты насильно удерживали алко- и наркозависимых людей

Псевдорелигиозная община организовала «реабилитационный центр», за который родственники алко- и наркозависимых людей платили от 2500 грн до 3500 грн в месяц.

В Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, которых насильственно удерживала религиозная организация в незаконных центрах реабилитации.

В Запорожье сектанты насильно удерживали алко- и наркозависимых людей

Об этом сообщает пресс-служба полиции области.

В городе провели пять обысков, в ходе которых обнаружили нарко- и алкозависимых людей, которых насильно содержали в специально оборудованных домах с решетками на окнах.

Освобожденные люди дают показания. На их теле обнаружены следы побоев. 

Правоохранители установили, что людей насильно удерживали представители “религиозной или псведорелигиозной общины“, которую возглавляет житель Полтавской области, находящийся в розыске.

По данным полиции, к совершению уголовного преступления и организации незаконной деятельности причастны четверо мужчины, которые создали на территории Запорожья центр реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью, который не являлся лечебным учреждением, не имел необходимых документов и медработников.

В Запорожье сектанты насильно удерживали алко- и наркозависимых людей

“На самом деле, лечением “пациентов“ никто не занимался, их незаконно лишали свободы с применением психологического и физического насилия. Организация размещалась по пяти адресам в Запорожье и Запорожском районе. В большинстве случаев инициаторами лечения становились родственники, которые платили за содержание в центре от 2500 грн до 3500 грн в месяц“, — добавили в пресс-службе. 

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), а также ч.2 ст.127 (пытки) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Напомним, в августе в Киеве, расследуя сбыт психотропного вещества сибазон (диазепам), правоохранители вышли на сеть незаконных “реабилитационных центров“.