Цигикал рассказал о принципе биометрического контроля на границе с 1 января

Цигикал рассказал о принципе биометрического контроля на границе с 1 января

Цигикал сообщил о специфике пересечения украинской границы гражданами Российской Федерации

Председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал рассказал о принципе биометрического контроля на границе с 1 января 2018 года. Об этом он рассказал в интервью «Цензор.НЕТ».

В частности, Цигикал сообщил о специфике пересечения украинской границы гражданами Российской Федерации.

«Пока россияне пересекают границу по заграничным паспортам. Но сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы с 1 января был введен биометрический контроль, будем снимать отпечатки пальцев. Вообще у нас есть 157 международных и межгосударственных пунктов пропуска. Девушка в трусиках показывает, что есть еще свободные дырки. И нам сегодня выделили 300 миллионов гривен для закупки сканеров, обустройства рабочих мест, создания сложной системы», — отметил он.

Глава ведомства также отметил, что отпечатки пальцев при пересечении украинской границы будут сдавать граждане РФ, а также жителей стран миграционного риска. Вместе с тем, гражданам стран ЕС для пересечения границы будет достаточно биометрического паспорта.

«Отношения с иностранцами из Европейского Союза будут немножко другие — на границе будет стоять аппаратура, которая будет считывать их биометрические паспорта. А у россиян, поскольку у них биометрических паспортов нет, мы будем брать отпечатки пальцев и создавать свою базу. Это на базе нашего “Гарта”. И эту информацию будем передавать различным структурам — СБУ, Миграционной службе, полиции и другим», — отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае наличия необходимых средств, обустройство границы с Россией будет завершено в 2018 году.