Доходы ОТО в Запорожской области выросли в 3-6 раз, — Брыль

Доходы ОТО в Запорожской области выросли в 3-6 раз, - Брыль

Председатель Запорожской ОГА рассказал о результатах децентрализации

Доходы объединенных территориальных общин Запорожской области за прошлый год выросли в 3-6 раз, что свидетельствует об успехе реформы децентрализации. Об этом заявил председатель Запорожской ОГА Константин Брыль в эфире телеканала «112 Украина».

«В Запорожской области первые 6 общин в 2015 году изъявили желание объединяться. На сегодняшний день это добровольное обьединения общин. Это заложено в суть реформы (децентрализации, — ред..)… На примере этих 6 общин мы увидели первый эффект финансовой состоятельности. В начале 2016 года у некоторых общин финансовые показатели, которые были до обьединения, и те, которые были на конец года, показывали в 3-4, а в некоторых и в 6 раз больше поступлений», — заявил он.

По его словам, общины получают также поддержку из государственного и областного бюджетов. Кроме того, в Запорожской области при поддержке ОГА, а также Агентства регионального развития и Инженерной палаты ведется работа по созданию инвестиционных паспортов для общин.

К сведению, если вас интересует производство металлочерепицы, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе http://moybiznes.org/proizvodstvo-metallocherepicy.

Бриль также отметил, что инициатива премьера Владимира Гройсмана относительно передачи ОТО полномочий распоряжаться землями за пределами населенных пунктов станет действенным стимулом для развития общин.

«В законодательных изменениях запланировано, что эти полномочия будут переданы в ОТО. Это будет очень важным фактором для дальнейшего обьединения. И передаст рычаг решения проблемы территориальным общинам на места. Ведь для многих общин основным пунктом доходов является плата за землю», — подчеркнул председатель облгосадминистрации.

В общем, на сегодня в Запорожской области 38 ОТО. В 24 из них уже прошли выборы, до конца года выборы пройдут в 12 общинах, еще 2 ожидают решения ЦИК на их проведение в 2018 году.