Муженко объяснил, считает ли себя виновным за пожар в Калиновке

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что не снимает с себя ответственность за пожар на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

Муженко объяснил, считает ли себя виновным за пожар в Калиновке

Некоторые военные склады планировалось расформировывать — Муженко

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что считает себя ответственным за пожар на арсенале боеприпасов в Калиновке Винницкой области. Об этом он сказал в спецвыпуске программы Игра в классику на канале ZIK.

“Я считаю себя ответственным, так как это объект Вооруженных Сил“, — сказал Муженко.

Однако он не хотел, чтобы все проблемы и недостатки, были возложены на него и подчиненных.

“Но не хотел, чтобы все те проблемы и недостатки, которые имели место в организации обеспечения охраны таких объектов, в целом были возложены только на меня лично и на моих подчиненных в соответствующей вертикали управления и на тех военных, которые непосредственно выполняют задачи по своему функционалу по защите таких объектов“, — отметил Муженко.

По его словам, необходимо понимать масштабы проблемы.

“Мы должны четко понимать масштабы и объемы этой проблемы. Это сотни, тысячи тонн, даже не сотни, а миллионы тонн боеприпасов, которые находятся на наших складах. Это остатки еще от бывшей советской армии“, — подчеркнул Муженко.

Начальник Генштаба добавил, что некоторые базы военных складов вообще планировались расформировывать, когда рушилась система соответствующей охраны. 

“Но с начала войны на востоке 2014 года было принято соответствующее решение относительно баз арсеналов складов. Арсенал в Калиновке среди тех, который должен быть ликвидирован в перспективе, как арсенал, т. е. там его не должно было быть. Но объемы запасов и потребностей ВСУ требовали того, что мы действительно должны были иметь такой арсенал. Особенно — на Правобережной Украине“, — подчеркнул Муженко.

Напомним, 27 сентября член Коллегии МВД Антон Геращенко предложил инициировать отставку главы Генштаба Виктора Муженко. 28 сентября Виктор Муженко заявил, что обвинить его и подчиненных в бездействии в связи со взрывами на складе боеприпасов не удастся.