Суд конфискует у одной из партий более 100 тыс. гривен из-за ошибок в финотчете

Суд конфискует у одной из партий более 100 тыс. гривен из-за ошибок в финотчете

Благодаря НАПК признан виновным в админнарушении глава областной парторганизации

У Полтавской областной парторганизации «Аграрная партия Украины» должны конфисковать более 100 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) в Facebook.

«Постановлением Киевского районного суда города Полтавы признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 212-15 КУоАП, руководителя Полтавской областной партийной организации «Аграрная партия Украины» Виктора Скочка», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, решение принято по результатам рассмотрения административного протокола, составленного НАПК.

Так, при анализе отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера Департамент по предупреждению политической коррупции установил, что будучи руководителем Полтавской областной партийной ячейки, Скочко получил в марте 2017 года на счет партии два взноса на общую сумму 100 800 грн от ООО «Агрофирма «Им. Довженко».

По состоянию на даты осуществления взносов одним из конечных бенефициарных собственников (контроллеров) соответствующего общества, а также владельцем существенного участия, был иностранец. В этом случае — гражданин Великобритании.

В НАПК отметили, что согласно ЗУ «О политических партиях в Украине» (пункт 3 части 1 статьи 15) не допускается осуществление взносов в поддержку политических партий, в том числе юридическими лицами, конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Этот же закон (часть 7 статья 15) обязывает отказаться от такого взноса в течение 3 дней со дня, когда уполномоченному лицу политической партии стало об этом известно.

Суд постановил признать Скачко виновным в совершении административного правонарушения и наложить на него взыскание в виде штрафа в размере 2210 гривен с конфискацией суммы взноса в размере 100 800 гривен.

 

Напомним, ранее сообщалось, что НАПК проверит предоставленное субъектом декларирования — депутатом Верховной Рады Украины Олегом Ляшко — сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в результате выигрыша в лотерею.