В двух регионах Италии прошли референдумы об автономии

В двух регионах Италии прошли референдумы об автономии

Референдум носит консультативный характер и не предусматривает признания результатов

В северных областях Италии Венето и Ломбардия прошли референдумы о получении статуса автономии. Об этом сообщает Repubblica.

Сообщается, что в области Венето к 19:00 по местному времени проголосовали 50,1% (порядка 4 млн человек) от общего числа избирателей, что позволило признать референдум состоявшимся. В Ломбардии к этому времени успели проголосовать 31,81% участников плебисцита, или 2,5 млн человек.

Ломбардия и Венето являются самыми богатыми регионами Италии. Они жалуются на то, что платят в государственную казну гораздо больше налогов, чем получают сами из центра в виде субвенций.

Отметим, оба референдума носят консультативный характер и не предусматривают дальнейшего признания результатов, а также немедленного эффекта на статус областей.

Напомним, ранее сообщалось, что в Италии регионы Ломбардия и Венето в воскресенье, 22 октября, начали референдумы по расширению автономий.

Сообщается, что в Италии референдумы получили разрешение Конституционного суда вследствие чего в любом региона Италии разрешено выносить подобные вопросы в соответствии с законом.

Источник: kkra.ru