В США ликвидировали отвечавший за санкции аппарат Госдепа, — источники

В США ликвидировали отвечавший за санкции аппарат Госдепа, - источники

Аппарат распустили после того, как он не успел «применить санкции против РФ»

В Соединенных Штатах Америки (США) ликвидировали отвечавший за санкции аппарат Государственного департамента. Об этом сообщает Foreign Policy, ссылаясь на свои источники в Конгрессе и экс-дипломатов.

«Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон ликвидировал должность координатора по вопросам политики в области санкций, которую занимал дипломат высокого ранга, работая по меньшей мере с пятью сотрудниками в аппарате — в рамках реструктуризации департамента», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, за связанную с санкциями работу будет отвечать первый заместитель директора отдела политического планирования Дэвид Тесслер.

Так, аппарат координатора санкционной политики решили распустить после того, как он не успел к 1 октября «применить новые меры против Российской Федерации (РФ), одобренные Конгрессом в августе».

Отмечается, что этот шаг укрепил озабоченность как демократических, так и республиканских законодателей в том, что администрация президента США Дональда Трампа неправильно управляет Госдепом и подрывает роль дипломатии США.

«Ликвидация координатора санкций, по-видимому, является частью более масштабного разгрома, произошедшего в государственном департаменте», — сказал представитель члена Комитета по иностранным делам Сената Бена Кардина Шон Бартлетт.

В свою очередь, Государственный департамент США отказался от предоставления комментариев изданию.

Напомним, ранее сообщалось, что США планируют запретить американским и зарубежным компаниям сотрудничать с 33 организациями российского оборонно-промышленного комплекса, ФСБ, ГРУ, а также с четырьмя организациями, которые, по мнению Белого дома, являются «разведывательными».