Продуманный ландшафтный дизайн не обойдется без красивых дорожек. Чем лучше вымостить тропинки? Асфальтированные или бетонные дорожки уходят в прошлое: они долговечны, но не отличаются высокой эстетикой. Намного лучше смотрится гранитная брусчатка http://www.stonex.ru/production/bru/price.php или тротуарная плитка. Какой материал для мощения отличается большей долговечностью и прочностью?
Свойства гранитной брусчатки
Она отличается:
- Долговечностью.
- Морозостойкостью – объясняется 1% поглощением влаги. Идеально подходит для мощения тротуаров и дорожек даже в регионах с суровыми зимами.
- Износостойкостью – материал обладает высокой прочностью, что обеспечивает долговечность и привлекательный внешний вид спустя годы эксплуатации.
- Простотой монтажа.
- Цветовой гамма и фактурой, сочетающаяся с другими строительными материалами, например, деревом, натуральным камнем.
Виды гранитной брусчатки
Производство натуральной тротуарной плитки из камня возможно тремя способами:
- Колотая брусчатка с 6 сторон – бюджетный вариант, подойдет для мощения автомобильных заездов, пешеходных дорожек. Создает имитацию «дикой природы». Существуют разные форматы плитки: толщина 50 или 100 мм, а размеры – 50х50, 100х100.
- Пилено-колотая продукция: верх обладает термообработанным покрытием. Периметр с зазубринами, а лицевая сторона имеет рельефную фактуру и перепады 2-3 мм. Это делает поверхность нескользкой и безопасной. Стоимость продукции выше, нежели колотой плитки, но ниже элитных типов полнопиленной брусчатки. Доступные цены, различные цветовые решения, возможность укладки на сложные поверхности делают этот вариант популярным и востребованным.
- Полнопиленная плитка – все 6 сторон ровные и гладкие, верх термообработан. Элитная брусчатка, подойдет для мощения больших площадок.
Покупая гранитную плитку, вы не ошибетесь с выбором, а получите долговечный и практичный материал для мощения.