Медведчук рассказал, почему нельзя обменять всех пленных

В Украине останутся лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО, заявил политик.

Медведчук рассказал, почему нельзя обменять всех пленных

Обмен пленными в формате «всех на всех» пока невозможен

Спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук в интервью Комсомольской правде в Украине рассказал подробности обмена удерживаемыми лицами между ОРДЛО и Киевом.

Он сообщил, что согласно первому этапу обмена 74 человека вернут в Украину и 306 человек передадут в ОРДО и ОРЛО.

“Как известно, Минские соглашения предполагают обмен удерживаемыми лицами в формате “всех на всех“. На сегодняшний день установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины (их разыскивают ОРДО и ОРЛО). На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых. Однако, с учетом действующего законодательства, Украина не может провести обмен в таком формате. То есть мы этих людей не можем освободить, а Донецк – Луганск хотят получить всех, кого они запрашивают. Мое обращение к президенту Российской Федерации как раз и было направлено на то, чтобы они (представители ОРДО, ОРЛО) согласились на пропорциональный обмен – как часть, первый этап обмена “всех на всех“, – рассказал политик.

Медведчук добавил сообщил, что те 306 человек, которых Украина собирается освободить, связаны с совершением преступных действий в зоне АТО.

“Есть три группы лиц. Первая группа – это осужденные и отбывающие наказание, этих лиц президент Украины для их освобождения должен помиловать. Вторая категория – люди, в отношении которых дела рассматриваются в судах, здесь надо принять решение по поводу их дальнейшей судьбы. Третья категория – лица, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии досудебного следствия. Для того чтобы их освободить, необходимо соблюсти нормы действующего законодательства“, – отметил Медведчук.

По его словам, среди 80 человек, удерживаемых на территории Украины (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена), есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления, и освободить их, согласно действующему законодательству, Украина не может, так как на них не распространяется даже амнистия.

“Также есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО. Они остаются в Украине. Мы их не освобождаем. Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных“, – подчеркнул спецпредставитель Трехсторонней контактной группы.

Также он заявил, что соблюдение принципа “всех на всех“ при обмене удерживаемыми лицами сегодня невозможно.

“Посудите сами: если там готовы освободить 94 человека, то почему мы их тогда не забираем? Да потому, что Украина, исходя из объективных причин, не готова отдать 386 человек. А это значит, что обмен в формате “всех на всех“, как минимум сегодня, на этом этапе, невозможен“, – резюмировал Медведчук.

Ранее Новая газета опубликовала видео пленных украинских солдат, которых удерживает ЛНР.