Рыбалке в начале зимы

В субботу вечером, долго не могли решить, куда поехать. На лед ехать не хотелось, погода стояла теплая, и я переживал за его крепость. А на открытую воду не хотели ехать друзья. Они поклонники зимней блесны и мормышки. Но в итоге решили ехать на лед. Первое место пруд в деревне Ретяжи. Там много окуня и щуки, взяли с собой прикормку из сухарей для зимней рыбалки

Погода была пасмурная, деревья очень красиво были покрыты снегом. Складывалось ощущение нового года и сказки. По пути видели несколько прудов, на одном из них виднелись рыболовы. Мы решили, что если клева не будет, то заедем туда. Вот мы и приехали. Народу на пруду очень мало, хотя у пруда стоит машин 40. Я сразу подумал, что видимо лед не очень хороший. Так и оказалось. Рыболовы пытались найти выход на лед. Мы присоединились к поискам и вскоре нашли выход по доскам.

Я не люблю непрочный лед, меня сильно напрягает ловить и думать о безопасности. Я поэтому не стал выходить на него, а лег в машине подремать. Через час вернулись друзья. Поймали 3 окуня. Один из товарищей (весит 100 кг) при выходе на берег провалился по колено под лед. Оказывается, лед был рыхлый и толщиной всего сантиметров 7. Хорошо, что были запасные вещи. Решаем уехать на пруд где видели рыболовов. Тут лед явно лучше, толщиной сантиметров 9 и не рыхлый.

Без опаски выходим на него и начинаем ловить. Ловим на зимние блесны. Из 10 лунок примерно одна рабочая. Из нее ловишь 3-5 окуня, и лунка затихает. Походив по пруду пару часов, мы решаем ехать домой и по пути заехать на озеро Светлая жизнь. Там есть судаковая яма, как сказал товарищ. Там народу нет вообще. Товарищ рекомендует поставить балансиры и рассказывает кому, где стать. После часа ловли он все-таки ловит судака. Это придает нам сил, но больше поклевок нет ни у кого. Решаем половить еще час и ехать домой. Мне надоедает балансир, и я ставлю маленькую зимнюю блесну. Это приносит мне трех окуней с глубины в метр. Пьем кофе и едем домой. Вот такое получилось у нас открытие сезона.