Лавров прокомментировал возможность введения миротворцев на Донбасс в 2018

 

Лавров прокомментировал возможность введения миротворцев на Донбасс в 2018

Россия настаивает на приоритете реализации минских соглашений по Донбассу

Российская Федерация пока не может прогнозировать сроки появления миротворческой миссии ООН на Донбассе в 2018 году из-за того, что стороны не обсуждают российские предложения. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Это от нас не зависит. Если бы это зависело от нас, то они уже давно бы там появились… Мешает только одно: никто не хочет начинать конкретно обсуждать наши предложения», — ответил Лавров на вопрос о возможности введения миротворцев на Донбасс в 2018 году.

Он также отметил, что стороны пока не предоставили правок к российскому проекту резолюции о миротворцах на Донбассе, но в тоже время настаивает на приоритете минских соглашений.

«Наш проект означает, что минские соглашения незыблемы: часть договоренностей предполагает миссию наблюдателей ОБСЕ, а поскольку она не всегда работает в безопасных условиях, ее надо охранять. Куда бы ни шла эта миссия, с ней должны следовать вооруженные охранники ООН», — добавил Лавров.

Напомним, ранее сообщалось, что в планах мероприятий генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 2018 год указано решение конфликта на Донбассе. В связи с этим украинская сторона надеется, что в этом году оккупированные районы вернутся под суверенитет Украины.