Аваков хочет убрать полицию и Нацгвардию с охраны судов

Глава МВД возмущен решением судьи, который отпустил стрелявшего в полицейского во время столкновений под Соломенским райсудом.

по этой ссылке

Аваков будет вносить проект постановления в Кабмин

Министр внутренних дел Арсен Аваков хочет прекратить охрану судов силами Национальной полиции и Национальной гвардии.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя решение Шевченковского райсуда столицы, который отпустил стрелявшего в полицейского во время столкновений под судом где избирали меру пресечения одесскому мэру Геннадию Труханову. 

“С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов“, — написал глава МВД и добавил, что суд своим решением “одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением“.

Аваков потребовал от Высшего совета правосудия немедленной реакции действия судьи, а от прокуратуры и Апелляционного суда — немедленного решения по факту ранения полицейского.

“В соответствии со ст. 160 закона о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно как расходуются“, — объяснил Аваков.

Глава МВД сообщил, что будет вносить проект постановления Кабмина о прекращении охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

“Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!“, — подытожил он.

Напомним, 15 февраля возле Соломенского районного суда где избирали меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову, произошли столкновения между националистами и титушками. Также были потасовки с полицией, в результате чего один полицейский получил огнестрельное ранение.

В результате столкновений возле суда сотрудники полиции задержали около 30 человек.