Самостоятельное разведение опарышей

Опарыши – это не только личинки мух, но и отличная наживка для рыбалки в летнее время. Кроме того, при наличии участка за городом, их очень просто разводить самостоятельно. 

В качестве основы для разведения опарышей подойдут свежие рыбьи головы, например оставшиеся после прошлой рыбалки. Головы необходимо поместить в чистую, широкую ёмкость с небольшим количеством мелких опилок. Подойдет ненужная пластиковая миска, ковш, кастрюля или небольшой эмалированный тазик. Далее ёмкость с рыбьими головами следует оставить в тени на некоторое время, подальше от жилых построек, например, вблизи компостной ямы.

Дело в том, что со временем головы начнут портиться, издавая характерный неприятный запах, привлекающий мух, которые будут откладывать яйца. Ёмкость следует накрыть марлей или тонкой тканью с проделанными отверстиями, куда мухи смогут свободно залетать. Вместо рыбьих голов можно взять кусочки мяса или печени.

Обычно личинки появляются через три или четыре дня после того, как мухи отложили яйца, однако, если на улице стоит жаркая погода, могут появиться и через несколько часов. Поэтому ёмкость с основой для разведения необходимо периодически проверять. 

Появившиеся личинки имеют светлую окраску, достигают в длину до двенадцати миллиметров. Первое время опарыши чрезвычайно активны, важно следить, чтобы они не расползлись. Поэтому, желательно отсадить личинок в отдельную ёмкость с крышкой как можно скорее после их появления. Подойдет просторная стеклянная банка. В крышке можно проделать небольшие отверстия, или закрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв, чтобы у личинок был доступ воздуха.

Кстати, если вам нужны рыболовные снасти оптом, то получить всю необходимую информацию вы сможете на сайте www.badger.ru.

Держать опарышей необходимо в опилках. Пока опарыши находятся в банке, их необходимо подкармливать вареными яйцами, мясом или субпродуктами. Как только личинка становится менее активной – это означает, что она готовиться перейти в стадию куколки и нужно скорее её использовать. В среднем от появления личинки до её превращения в куколку проходит десять дней.

Хранить опарышей до использования рекомендуется в темном прохладном месте при температуре ноль градусов или немного выше. Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Банку с личинками на время хранения можно поставить в специальный отсек на дверце. Если холодильника нет, подойдёт сарай, где хранятся садовые инструменты или гараж.

Вот так просто можно вырастить отличную наживку для рыбалки без лишних усилий и затрат.