Стеллажное оборудование

Сегодня на рынке металлического стеллажного оборудования наблюдается высокий интерес к гравитационным стеллажам и стеллажам с наклонными полками.

Особенность данных стеллажных систем заключается в том, что они позволяют перемещать грузы (как небольших объемов и масс, так и очень значительных) за счет силы тяжести (соответственно, отсюда и наименование) и их собственного веса. При этом нет необходимости применять в данных операциях значительные затраты физической силы персонала или работы погрузочной и транспортировочной техники.

Гравитационные стеллажи имеют на полках роликовые направляющие, представляющие собой подшипники в резиновой или пластиковой оболочке. За счет них не составляет труда осуществлять транспортировку груза по наклонным плоскостям. Стеллажи с наклонной поверхностью обеспечивают перемещение грузов за счет гладких поверхностей полок, расположенных под небольшим углом (как правило, возможна регулировка).

Интерес к данного вида стеллажным системам обусловлен тем, что они позволяют в значительной мере экономить на обслуживании дорогостоящей погрузочной и транспортировочной техники: до пятидесяти процентов внутрискладского перемещения грузов при грамотных логистических решениях, основанных на применении гравистеллажей (как отдельно, так и в комплексе с иными, например, паллетными стеллажными системами), возможно без участия специализированной техники или рабочей силы.

Очевидно, что применение подобных систем существенно сокращают пробег и амортизацию дорогих погрузочных и автоматических погрузочных систем, чье регулярное и внеплановое техническое обслуживание стоит отнюдь не дешево. Естественно, стоимость и самих гравитационных стеллажей не является дешевой, но все относительно. Опыт их применения показывает, что затраты на их покупку окупаются уже в первый год активного применения.

К сведению, если вас интересуют пластиковые боксы для склада, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе https://www.zebra-tara.ru/catalogue/plastic-boxes/stores-plastic.

Конечно, сегодня на рынке представлены подобные системы практически исключительного зарубежного производства. Это обусловлено и новизной данных конструкций и некоторой сложностью производства и традиционным интересом к качественному стеллажному оборудованию со стороны иностранных компаний.

Собственно, это и объясняет тот факт, что практически весь рынок действительно качественных стеллажных систем занят иностранными производителями – в первую очередь американскими и немецкими. Французские и итальянские системы комплектуются более чем на половину немецкими элементами, так что отдельно выделять их не имеет смысла.

К сожалению, и сам рынок сбыта гравитационных стеллажей пока что практически полностью находится в США и Европе. Именно там компании наиболее внимательно относятся и к сокращению издержек и к условиям работы (в первую очередь речь идет о безопасности и гигиеническом соответствии оборудования). Что касается российских производителей – необходимо еще очень много информационной работы, чтобы руководители, наконец, осознали, что экономия на качественном, современном, безопасном и, что главное, функциональном складском и торговом оборудовании, приводит, как ни парадоксально, к потере прибыли – ведь общая оптимизация трудовых и функциональных процессов внутри компании ощутимо повышает общую эффективность всей работы.

За границей давно уже осознали этот факт, и более чем внимательно относятся к тому, чем оборудовать свои площади, причем, ни одна компания даже рассматривать не станет возможность приобретения оборудования, не прошедшего хотя бы одну из обязательных сертификаций. Учитывая ситуацию в России, есть о чем задуматься.