На живца или как поймать окуня

Среди любителей рыбалки ловля хищной рыбы занимает отдельное место. Обычно она выделяется некоторой активностью. Одна из самых распространенных хищных рыб в пресных водоемах СНГ – это окунь. Его можно встреть везде: от мелких озер и до крупных, глубоководных рек.

С раннего утра и до того момента, пока последний фрагмент солнечного диска не спрячется за горизонтом, кормится полосатый хищник. Окуня ловят во все времена года, однако хороший клев начинается с ранней весны и длится до глубокой осени.

На небольших водоемах найти этого представителя хищных рыб труда не составляет, обычно он охотится на травянистом мелководье, вблизи затопленных коряг, а также везде, где водятся мальки. Для ловли окуня можно использовать лодку. Кстати, если вас интересует каталог лодок пвх, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе www.badger.ru.

Признаками окуня являются всплески мальков – это полосатый хищник гоняет косяки маленьких рыбешек в верхнем слое воды. Также окуня можно найти там, где охотятся чайки. Порой окунь хватает даже перловку или манку, что не свойственно хищникам. Но наиболее популярной и эффективной наживкой для ловли этого обитателя пресных водоемов является живая рыбка.

Размер живца подбирают с расчетом на предполагаемый размер хищника. На крючок нужно насаживать живца так, чтобы нанести ему как можно меньше повреждений, ведь чем живее он будет плавать, тем вероятнее, что его атакует окунь. Чаще всего живую рыбку насаживают под плавник или за губы. Что касается самой снасти для ужения окуня, то это уж по предпочтению рыбака.

Можно ловить на донку, обычной удочкой или спиннингом. Важно то, что эта рыба стайная и если ударил один окунек, то это свидетельствует о том, что подошла целая стайка. Правда, если вам удалось поймать трофейного горбача, то, скорее всего, вблизи больше окуня нет, ведь крупные окуни – одиночки и могут питаться более мелкими своими собратьями.

Многие рыбаки рекомендуют крепить крючки при ловле окуня на металлическом поводке, ведь нередки случаи, когда приманку бьет щука, а она элементарно перерезает острыми зубами леску. Хотя, конечно, чем менее заметна будет снасть в воде, тем вероятнее поимка хищника.