Сроки кредитования

Основным пунктом в договоре ипотечного кредитования между заемщиком и банком являются сроки кредитования. Чаще всего срок указывается в месяцах. Чтобы узнать количество лет предоставления кредита необходимо число месяцев разделить на 12.

Как правило, заем на срок более 20 лет является большой редкостью. Это связано с нестабильностью отечественного рынка и экономической ситуации в стране.

Максимальный срок, на который заёмщик может оформить кредит, – это 15 лет, реже 20 лет. Срок зависит и от возраста клиента. Чаще всего банк учитывает фактор, когда человек выходит на пенсию.

Сроки кредитования напрямую зависят от количества лет оставшихся до пенсии.

При оформлении кредита на длительный срок банк особенно тщательно проверяет уровень доходов клиента и время, отработанное в учреждении его основного источника доходов. Стоит отметить, что кредитная история заемщика для того типа кредита должна быть безупречной, иначе высок риск отказа банка либо заключение кредита на минимальный срок.

Типы кредитов 

Оформляя кредит на длительный срок, клиент ошибочно думает, что чем на большое количество месяцев рассчитан кредит, тем легче будет его выплатить. Это ошибочное утверждение, так как на практике заемщик переплачивает большие проценты за пользование кредитом. Следовательно, беря кредит, рассчитанный на большие сроки, заемщик должен быть заинтересован выплатить взятую сумму как можно быстрее, чтобы сократить процент переплаты банку.

Важно заметить, что сроки кредитования полностью зависят от типа предоставляемого кредита. Так разделяют: 

• краткосрочный тип кредитования (от 6 до 12 месяцев); 

• среднесрочный тип (от 12 до 60 месяцев); 

• долгосрочный тип (от 60 до 240 месяцев).

Заключая любой тип кредитного договора, следует убедиться возможно ли досрочное погашение по данному типу. Все банки по этому вопросу придерживаются своих правил. Поэтому сразу оговорите этот пункт с кредитным агентом.

Следует обратить внимание, что при заключении долгосрочного типа кредитования (ипотечный кредит) банк может устанавливать какие-либо ограничения досрочного погашения, вот например, пройдите по ссылке и ознакомьтесь с информацией, так как ипотечным банкам невыгодно терять процентные начисления.