Зачем нужен септик на даче

Жизнедеятельность каждого человека, так или иначе, связана с появлением отходов жизнедеятельности, различного мусора и т. д.

Для последнего предусмотрено сжигание и вывоз машинами на свалку, то обустроить нормальные условия чистки сточных вод в условиях участка на даче удается не всем. Такой вопрос актуален для многих дачников, желающих улучшить жилищные условия, повысить качественно уровень жизни и позаботиться о здоровье близких людей.

Септик представляет собой некое подобие системы для переработки отходов. Функциональность септика зависит от множества факторов, базовыми из которых считают состав воды и погодные условия, жизнеспособность микробов в нем и объем резервуара.

Выгребные ямы – не лучшее решение для сброса стоков, а канализация централизованная еще не скоро будет доступна каждому дому. С учетом опасности сброса стоков в грунт, лучшим вариантом решения задачи по защите экологической безопасности участка станет установка септика.

Перед покупкой следует понять принцип работы устройства, чтобы выбрать подходящую модель. Сам септик для дачи — гидротехническое устройство, состоящее из одной, а может, нескольких горизонтальных емкостей. Устанавливают его на глубине до 1, 5м. В емкостях с помощью бактерий происходит очистка канализационных стоков после принятия душа и стирки, а еще мытья посуды и физиологических процессов в организме человека. Далее очищенной воде предстоит уйти в грунт через дренаж, а крупные частицы накапливаются на дне резервуара. Очищают септик специальные фирмы, примерно раз в три месяца.

К сведению, если вас интересует производство садовых домиков, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе http://eco-garden.info/.

Устанавливая на участке септик, следует учитывать такие правила:

Во-первых, расстояние от жилого дома до септика может варьироваться в границах 5-20м. Дренаж обустраивают так, чтобы грунтовые воды не разрушили фундамент. Система фильтрации септика располагается ниже, чем точка забора питьевой воды. Сам септик нельзя располагать ближе, чем на 20м от колодца. Минимальная глубина залегания устройства – 1, 5м.

При опасности промерзания почвы, трубы септика утепляют муфтой из минеральной ваты или шлаком. Объем емкости выбирают исходя от числа жителей в загородном доме и частоты пребывания в нем. Чтобы септик работал стабильно, через него регулярно должны проходить сточные воды. Максимальный срок, на, который можно оставить устройство в покое без потери функциональности, это 3 дня. Поэтому следует точно подбирать объем септика под поставленные задачи.