Британские экономисты представили модель оценки равновесной цены биткоина. Главное — хешрейт

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Два профессора представили уникальный проект оценки стоимости биткоина и прочих криптовалют в экосистеме, сообщает 17 апреля портал CoinDesk.

Британские экономисты представили модель оценки равновесной цены биткоина. Главное — хешрейт

Экономисты Пагнотта и Бурасчи, работающие в Имперском колледже разработали целую систему, оценивающую поведение активов в децентрализованных сетях.

Аналитики в проекте применяют две ключевых переменных. Это количество участников сообщества, то есть сторона спроса, и хешрейт майнеров — сторона предложения.

Разработчики модели отмечают, что криптовалюты призваны выполнять две задачи в децентрализованных сетях. Во-первых, они представляют собой активы, а во-вторых, способствуют обслуживанию сетей майнерами. Эти функции выполняются одновременно.

К сведению, если вас интересует Litecoin, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе blockchaindesk.ru.

Экономисты пишут, что при цене ноль долларов за биткоин, майнеры не стали бы предоставлять мощности для сети. Уровня доверия не было бы. Однако, согласно проекту ученых, положительная цена также может присутствовать в модели. Она зависит от хешрейта, ожидаемой выгоды и прочих величин.

В чем же практический смысл расчетов Пагнотты и Бурасчи? Согласно их модели, например, любые перемены в регулировании крипты в Китае окажут на биткоин куда большее влияние, чем регулирование в другой стране. Если в Британии и Китае количество пользователей криптовалют примерно одинаковое, то число майнеров в Поднебесной значительно больше. Регулирование их деятельности отразится на хешрейте (ключевой фактор вычисления мощности). Изменится и цена за биткоин.

В проекте ученые, правда, не рассмотрели такие факторы, влияющие на курс биткоина, как спекулятивные движения, которые во многом сформировали небывалый рост крипты в прошлом году.