Овердрафт

Многие люди уже оценили преимущество кредитных карт, именно по этому, они становятся все более востребованными, и число граждан желающих оформить этот банковский продукт постоянно увеличивается. Но, прежде чем идти в банк, заемщик должен знать и о негативных сторонах кредитного договора, так как вследствие его невнимательного изучения можно столкнуться с такими нежелательными последствиями, как образование сверхлимитной задолженности с последующим применением штрафных санкций. Образоваться она может не только по вине банковского клиента, но и из-за сбоя операционной или платежной систем, Процессингового центра и т. д .

Овердрафт по вине системы случается довольно редко. Сбои могут происходить, когда банковское учреждение переходит на новое системное обеспечение, вследствие чего с карты могут не списаться суммы за покупки либо перевод или клиент может получить уведомление о перечислении денежных средств, которые в действительности не поступили на его счет, но, не смотря на это, заемщик имеет возможность обналичивать или осуществлять безналичные платежи в пределах якобы поступившей на счет суммы. В конечном итоге банк увидит эту ошибку и далее может быть несколько вариантов развития событий.

Вариант первый: сотрудник банка сообщает клиенту о произошедшей ошибке, озвучивает сумму сверхлимитной задолженность по кредитной карте и объясняет схему и сроки погашения, без применения штрафных санкций, признавая возникновение овердрафта по вине банка.

Вариант второй: банковский сотрудник ставит заемщика перед фактом возникновения сверхлимитной задолженности, рассказывает о ее сумме и времени, в течение которого необходимо погасить долг и о величине штрафа и пени, оправдывая их начисление несознательностью клиента, который не обеспокоился возникновением незапланированных денежных средств.

Читателю на заметку: Вас интересует создание МФО? Если вы действительно желаете создать МФО, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе fintegra.ru.

Даже в случае когда заемщик должен был получить перевод, но он не произошел по причине сбоя работы системы, а со счета были потрачены фиктивные деньги, доказать вину банка удается не всегда.

Вариант третий: банк не ставит клиента в известность о произошедшей ошибке в течение длительного времени, а просто насчитывает штрафные проценты, из-за чего сверхлимитная задолженность, если заемщик погашает кредит минимальными платежами, ежемесячно только увеличивается и может достигнуть значительных сумм. В конечном итоге банк ставит заемщика в известность об овердрафте и размере огромного штрафа с требованием немедленного погашения. Не смотря на возможность возникновения сверхлимитной задолженности из-за сбоя системы, как правило, это все-таки происходит по вине держателя карты. Если при снятии или переводе на иной счет всех предоставленных денежных средств выплачивать минимальную сумму по кредиту, забывая о процентной ставке, на карте будет минусовой баланс.

Например: банк выдает карту с кредитным лимитом в 5000 у е. При этом процент по кредиту составляет 10% годовых. Заемщик использует выданный кредит в полном размере, а в следующем месяце, при наступлении срока погашения, выплачивает минимальную сумму по кредиту в размере 5%, то есть 250 у е. В действительности необходимый минимальный платеж составляет 250 + 41, 67 (процент по кредиту) = 291, 67 К данной сумме могут быть добавлены и другие платежи, например за SMS банкинг, проценты за обналичивание денег, за ведение счета и т. д. , и тогда сумма сверхлимитной задолженности будет еще больше. Как и в первом случае, банк может повести себя двояко, это зависит от политики банка. Сотрудник банковского учреждения может поставить клиента в известность об овердрафте сразу, выяснить причины его возникновения и даже предоставить отсрочку в несколько дней для погашения задолженности без применения штрафных санкций.

Также может быть и обратная ситуация, банк не информирует заемщика длительное время, просто начисляя штрафные проценты, а впоследствии ставит кредитополучателя перед фактом огромной задолженности.