Хорошо ли быть дирижёром?

Дирижёрская тактовая схема «на раз» представляет собой единственный взмах, определяющий первую долю каждого такта. Во избежание монотонности, направление взмаха можно разнообразить, поскольку однообразно повторяющиеся движения рук сверху вниз на протяжении всего музыкального отрывка, выглядят внешне скучно и мало эстетично. И тогда перед начинающим дирижёром встаёт вопрос, как определиться с направлением?

Логично напомнить, что данный выбор дирижёр осуществляет сам, ориентируясь на личное чувство и восприятие музыки. Тактирование «на раз» можно производить не только в направлении сверху вниз, но и из стороны в сторону, а также снизу вверх от себя. А чтобы привнести колорит, характеризующий различную по содержанию музыку, можно посоветовать следующее:

1. Остро-ритмичные отрывки произведений, стремительного характера, удобнее всего передавать толчкообразными взмахами с резкими отражениями. К тому же скорость отскока может быть большей или меньшей в зависимости от конкретного момента пьесы.

2. Напевная, плавная, текучая музыка (как, к примеру, музыка вальсов) лучше исполняется при показе взмахом нейтральным или плавным с мягким волнистым отражением.

К сведению, если вы желаете купить укулеле, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе www.legato.su. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

3. Если характер музыки грузный и мощный, темп не быстрый, тогда хорошо использовать толчкообразные взмахи с короткими отражениями, с приостановкой рук в точке удара.

Практические занятия:

1. Многократное повторение одиночных взмахов.

2. Многократное повторение попарно-связанных взмахов в приведённых выше вариантах.

3. Выполнение упражнений с пересечением взмахов.

4. Тактирование по схеме «на раз» используя три направления с чередованием колоритных вариантов.

Упражнения можно выполнять как под наблюдением педагога в классе, так и дома, самостоятельно. Для быстрого освоения рекомендуемое время ежедневных занятий не менее 30 минут.