Хозяева угодий

После окончания охотустроительных работ мелкие охотничьи хозяйства Ульяновской области были объединены в более крупные. Решением облисполкома за обществом закрепили 24 хозяйства общей площадью 1 миллион 93 тысячи гектаров. Этим же решением на территории охотхозяйств организовано 10 заказников, в которых запрещены пастьба скота и сенокошение.

Правление областного общества по субарендным договорам 15 хозяйств закрепило за районными обществами, 8 — за первичными коллективами и одно за областным обществом.

Районные общества и первичные коллективы, привлекая к работе общественность, установили столбы по границам хозяйств, а затем на постоянных маршрутах наладили ежегодный учет охотничьих зверей и птиц. Охота в хозяйствах разрешается теперь только по путевкам.

Правление областного общества вместе с арендаторами разработало трехлетние планы развития хозяйств.

Все же, несмотря на большую помощь общественности, не имея в достаточном количестве денежных средств и штатных работников, трудно было добиться укрепления и развития охотничьего хозяйства. Поэтому правление общества рекомендовало первичным коллективам привлекать средства завкомов и предприятий для ведения своих охотничьих хозяйств.

Первыми откликнулись охотники машиностроительного завода. Их коллектив насчитывает 350 членов общества. Возглавляет его Лев Владимирович Симанов — страстный охотник и способный организатор. По его инициативе за первичным коллективом было закреплено Старо-Майнское охотничье хозяйство площадью 76,6 тысячи гектаров.

Члены коллектива своими силами остолбили границы хозяйства, разбили угодья на егерские участки, организовали охрану, выделили заказники. Завком предприятия отпустил средства на содержание егерей и, кроме того, выделил необходимые материалы для строительства охотничье-рыболовной базы на реке Майне. Кроме этой базы на 20 мест, коллектив построил квартиру для егерей, баню, конюшню, погреб. На приобретение снаряжения, транспорта, необходимого инвентаря завком отпустил 3,7 тысячи рублей. Хозяйство приобрело мотоцикл, 2 мотопеда, лошадь, 9 лодок, 6 лодочных моторов.

К сведению, если вас интересуют винты для Honda, то на сайте www.badger.ru вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант!

Теперь хозяйство располагает основными средствами и оборудованием на сумму более 11 тысяч рублей.

Трудовое участие членов коллектива в ведении своего хозяйства прочно вошло а жизнь. Охотники обрабатывают кормовые поля, устраивают подкормочные площадки, солонцы для зайцев и лосей, галечники для боровой дичи, заготовляют сено и другие корма для диких зверей и птиц. Члены коллектива поочередно выезжают в хозяйство для охраны угодий, а за одну-две недели до открытия охоты егеря и общественные инспектора регулярно патрулируют в угодьях.

В хозяйстве налажен учет дичи, установлены нормы отстрела, введены путевки на право охоты, которые выдаются членам коллектива с учетом их работы в угодьях.

Во всех мероприятиях активно участвуют председатель секции охотничьего хозяйства коллектива В. В. Вялов и охотники А. В. Явушкин, М. М. Труханов, А. М. Артюхин. Любит свое дело старший егерь хозяйства С. М. Мещеряков.

Большую работу проводит первичный коллектив охотников, за которым закреплено охотхозяйство «Мулловское». Там будут проводиться все областные мероприятия по охотничье-рыболовному спорту. Хозяйство площадью 22,2 тысячи гектара расположено в живописном месте, на берегах реки Черемшан. Охотколлектив за счет средств предприятия содержит там двух егерей.

Коллектив построил и оборудовал два дома охотника и рыболова. Большую помощь в строительстве охотничье-рыболовной базы оказал руководитель предприятия В. С. Зорин. Много времени и сил отдают работе в угодьях председатель первичного коллектива Г. Б. Юраж, егерь почетный член общества И. И. Аникин, охотники В. И. Еремин, Б. Н. Ершов, Д. А. Глиензовский, В. В. Утехин и другие.