Янукович ни в чем не виноват — Герман

Советница беглого экс-президента утверждает, что единственной виной Януковича было неумение разговаривать с людьми.

По словам Герман, у Януковича еще будет шанс сказать «я легитимный».

Бывшая советница беглого экс-президента Виктора Януковича Анна Герман на заседании о госизмене Януковича в Оболонском районном суде Киева заявила, что экс-президент не виновен и она не считает его изменником.

Думаю, что справедливый суд оправдает Януковича! Потому что он только хорошего хотел для Украины. Вы спросите любого — тогда жилось лучше“, — заявила она.

Герман добавила, что Янукович также может добиться признания незаконным решения Верховной Рады о его отстранении с должности, так как в момент голосования он находился на территории Украины.

“Когда поставили на голосование этот законопроект, я позвонила Виктору Федоровичу. Поскольку накануне вечером он мне звонил из вертолета и говорил: Аня, я выезжаю на восток Украины, я хочу объездить восток Украины и пообщаться с людьми, я хочу успокоить людей. Зная, что он в Харькове, я набрала его, это было утро, он был в это время в отеле. Это было утро того дня, когда в Раде происходило это голосование… Я говорю — вы знаете, что в Верховной Раде сейчас поставили вопрос о том, что вы покинули страны? А он говорит: Как?. Когда было что-то неожиданное, он переходил на русский язык, даже со мной, хотя со мной он говорил по-украински. Он говорит: Ань, ну как, я же в Харькове! Ты им скажи, что нельзя за это голосовать!“, — рассказала Герман.

Экс-депутат отметила, что за этот проект голосовать нельзя было. Он считает, что “придет время и это даст возможность Януковичу сказать: я до сих пор легитимный“.

Комментируя отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, который спровоцировал массовые протесты и в конечном итоге привел к его бегству из страны, Герман сказала, что ее шеф пытался таким образом выторговать у ЕС лучшие условия.

На заметку: все политические новости Саратова и области читайте здесь. Будьте в курсе политики Саратова в режиме онлайн.

“Время показало, что Янукович был прав. Единственное, что он не умел и не мог пояснить людям этого. Виктор Федерович не был хорошим спикером, мы это знаем. Как менеджер он был очень хорош, он знал экономику, но ему сложно давалось разговаривать с людьми. Если бы он вовремя, не в последний момент, а скажем за полгода, подготовил общественное мнение, убедил людей, что нужно подождать и выторговать лучшие условия, а потом подписать, я думаю, что той катастрофы, которая произошла в Украине, не случилось бы. Единственной его виной здесь было, что не умел он разговаривать с людьми. Не умели донецкие понять, как важно слово“, — сказала Герман.

Она заявила, что не видела письма к Владимиру Путину с просьбой ввести войска и не верит, что оно было возможным.

Напомним, 22 июня бывший охранник Януковича заявил на заседании Оболонского райсуда, что экс-президент находясь в Крыму после побега из Киева в конце февраля 2014 года, выбирал между “гражданской войной“ и “временным выездом“ из Украины.