Этапы процесса принятия решений организации

Принятие решений — это процесс, который предусматривает выбор одного действия среди нескольких с целью уменьшить разрыв между желаемым будущим компании и настоящим. Он включает в себя большое количество элементов, но можно выделить следующие в качестве основных: проблемы, цели, план и действия.

Этот процесс является основным в планировании деятельности организации, потому что фактически план — это набор решений, которые направлены на достижение определенной цели. Вся жизнь организации крутится вокруг принятия решений, которое служит неким продуктом деятельности организации, а непосредственно само принятие решений является процессом, что ведет к этому результату.

Можно выделить такие этапы принятия решений:

1. Определение проблемы.

2. Постановка целей.

3. Разработка альтернативных решений.

4. Выбор альтернативы.

5. Реализация принятого решения.

6. Оценка последствий решения.

К сведению, если вас интересует продажа готовых фирм, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе mozze.ru.

Рассмотрим этот алгоритм более подробно. Начинается принятие решения в организации, да и просто по жизни, с определения проблемы, которая являет собой задачу, которую следует решить. Например, компания не знает, что делать с людьми, которые так и не хотят становиться ее клиентами. И реклама не работает, и скидки не дают желаемого эффекта. Не хотят пользоваться ее услугами, вот и все. 

После этого ставится цель, желательно по технике SMART. Например, увеличить клиентскую базу на 10 процентов до конца квартала. После этого придумываются альтернативные решения, желательно их разрабатывать методом мозгового штурма, потому что неизвестно, какая идея пригодится в будущем.

После этого весь полученный массив данных обрабатывается и коллектив решает, на каких идеях стоит остановиться. После этого принятое решение воплощается в жизнь.

По окончанию следует провести мониторинг и решить, насколько принятые меры оказались эффективными. После этого ставится новая проблема, цель и весь цикл повторяется снова.