Коллектив охотников провел большую работу

Заботимся о сохранении дичи

Коллектив охотников колхоза имени Калинина, Береговского района, Закарпатской области (председатель коллектива А. А. Котнер), в прошлом году провел большую работу по воспроизводству фауны. Во время уборки урожая зерновых для спасения зверей и птиц были заранее организованы бригады из охотников и школьников, которые выгоняли на скошенные поля с необработанных ещё площадей зайцев, куропаток и фазанов. В это же время охотники заготовляли зерноотходы и зерносмесь для подкормки птиц зимой.

Нет такого члена охотничьего коллектива в колхозе, который бы стоял в стороне от важного дела — заботы о дичи. Помогает охотникам и председатель колхоза тов. Огар. Важное мероприятие по спасению зверя и птицы во время уборки хлебов — тому пример.

Фазаны в придонских лесах

Ростовское областное общество охотников завезло из Майкопского фазанария 400 кавказских фазанов для расселения их в охотничьих угодьях Дона. Половина всех птиц доставлена в Азовский район, где они после непродолжительной передержки в вольерах выпущены в угодья Ленинского лесхоза, входящего в состав Александровского и Отрадовского охотничьих хозяйств. Остальные фазаны доставлены в Усть-Донецкий и Цимлянский районы.

Читателям на заметку: Если вы любите не только охоту, но и рыбную ловлю, то вам необходимо приобрести лодочные моторы SeaNovo. Совершить покупку вы сможете с помощью интернет-ресурса vintivesla.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Преступная небрежность

Прошедшей осенью мы с товарищем выехали на охоту на Камское водохранилище. Снег плотным слоем укрыл землю, уток не было, и мы удалились в лес в надежде поохотиться на боровую. Шли заросшей просекой, по которой тянулись провода телефонной связи. В одном месте нашли большую жировку лосей. Пройдя еще немного, увидели и самих зверей: лосиху с лосенком.

Подпустив нас на расстояние 25 — 30 метров, протяжно промычав, лосиха бросилась в чащу, уводя за собой теленка.

К нашему удивлению метрах в пятнадцати поднялся третий зверь — телка примерно в возрасте года, она пыталась уйти вслед за скрывшимися, но ее что-то удерживало на месте. Сначала мы подумали, что тут не обошлось без браконьеров, но, подойдя вплотную, обнаружили, что при смене проводов старая проволока была брошена прямо а лесу. Она и послужила ловушкой. Попав правой передней ногой в одну из петель и, очевидно, в течение длительного времени пытаясь освободиться, зверь содрал кожу почти до колена. Снег был залит кровью.

Когда мы подошли к зверю, он вел себя неспокойно, пытался вырваться, но, удерживаемый проволокой, падал, вскакивал снова, ещё больше разрывая рану. Посоветовавшись, мы решили освободить лося. Пытались перерубить проволоку на осинке топором. Лось сделал ещё несколько рывков, но, подсеченный проволокой, упал на землю.

Мой товарищ по охоте решил не пугать лосиху лишним шумом и переломить проволоку руками. Лосиха, казалось, немного успокоилась, но неожиданно бросилась на Юрия. Удар выброшенных передних ног не достиг цели. Подсеченный проволокой зверь рухнул на землю, подмяв под себя моего товарища. К счастью, всё обошлось благополучно. Проволока сечением 1,5 — 2 миллиметра лопнула, и зверь, сделав два-три прыжка и хромая, пошел в чащу. Товарищ отделался легким испугом да был вымазан лосиной кровью.

Нас возмущает такое бесхозяйственное отношение работников связи к своим обязанностям.