Молоко в Украине не радиоактивно: в Госпродпотребслужбе опровергли статью Independent

В службе отметили, что, в частности, заглавие статьи не отражает реальную ситуацию.

В наихудших пробах содержание радионуклидов в молоке вдвое меньше, чем допустимые нормы в ЕС.

Заглавие опубликованной в The Independent статьи “Уровень радиоактивности украинского молока превышает норму“ не отвечает ни фактическому состоянию дел, ни приведенным в самой статье фактам.

Об этом заявил глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа на своей странице в Facebook.

Чиновник резонно отметил, что в самой статье речь идет о “критических населенных пунктах“ преимущественно в Ривненской области. То есть пунктах, которые подверглись наибольшему радиационному поражению и далеко не все пробы там показывают превышение. поэтому обобщение на “всю Украину“ некорректно.

“В заглавии речь идет будто бы обо всем молоке из Украины. По тексту уже говорится об отдельных регионах. При этом, в наихудших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах!) содержание радионуклидов в молоке вдвое меньше, чем допустимые нормы в ЕС. Именно так должно было бы выглядеть заглавие настоящей статьи в Украине“, — написал глава Госпродпотребслужбы.

К сведению, если вас интересуют готовые фирмы с директором, то на интернет-ресурсе юридическая-консультация-петербург.рф вы сможете получить всю необходимую информацию!

Он отметил, что подтверждение этого можно найти и на сайте Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, который участвовал в соответствующем научном исследовании.

“В Украине гигиенические нормативы по радионуклидам утверждены приказом МЗ № 256 от 03.05.2006. Возьмем для примера норматив по цезию-137. Действительно для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока — 500. Берем европейское законодательство. Регламент ЕС 2016/52. Допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы — 1000 Бк/кг. Там не только 137 цезий, но в случае с Украиной именно он является основным фактором риска“, — отметил Владимир Лапа.

Напомним, 8 июня были обнародованы данные исследования проведенного Эксетерским университетом совместно с Украинским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной радиологии.