Как формируется цена на газ?

Двадцать лет цена на газ в Украине была политической, а не рыночной. Чтобы преодолеть коррупцию на газовом рынке, Правительство уравнял в правах всех продавцов газа — как украинских, так и европейских. Сегодня мы покупаем газ на европейском рынке, и его цена оказалась значительно ниже, чем та, которую годами навязывала нам Россия.

Так, оптовая цена природного газа для Украины составляет 4942 гривны за 1000 кубометров. Она включает в себя прогнозную цену на немецком газовом торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию.

По такой цене — 4942 гривен за 1000 кубометров — НАК «Нафтогаз Украины» будет поставлять газ облгазам. Но этот газ еще нужно доставить до потребителя. Поэтому к этой цене добавляются расходы на доставку газа внутренними трубопроводами, обслуживание счетчиков и формирования платежек, а также НДС. В результате этого предельный уровень розничных цен на природный газ составляет 6879 гривен за 1000 кубометров.

К сведению, если вас интересуют биржевые котировки на природный газ, то на интернет-ресурсе ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/ вы сможете получить всю необходимую информацию.

Такая цена позволяет не только полностью искоренить коррупционные риски, возникающие при различных цен на газ для населения, промышленности и теплокоммунэнерго, но и избежать дефицита «Нафтогаза», который в 2014 году составил 108 600 000 000. Грн.

Этот дефицит возникал том, что «Нафтогаз» покупал импортированный газ дороже, а продавал его населению, производителям тепловой энергии по заниженной цене. Если бы Правительство не изменил эту систему, при нынешнем курсе доллара Украине пришлось бы заплатить из бюджета 170 млрд. Грн. для покрытия разницы между закупочной ценой и ценой реализации газа.

Стоит отметить, что розничная цена на природный газ для населения не является «заоблачной» по сравнению со странами Европы. Цена газа для населения в Украине:

  • в 1,7 раза ниже, чем в Румынии,
  • в 2,4 раза ниже, чем в Латвии,
  •  в 2,6 раза ниже, чем в Польше,
  • в 3,4 раза ниже, чем в Чехии,
  • в 4,0 раза ниже, чем в Германии,
  • в 5,3 раза ниже, чем в Дании,
  • в 3,7 раза ниже, чем в среднем в других столицах Европы.