Продажи банковских активов

Для того, чтобы возмещение убытков могло осуществляться максимально быстро, реализация активов ликвидируемых банков проводится по специальной процедуре через аккредитованные площадки. Как сообщают на интернет-ресурсе https://sale.uub.com.ua/ — эти площадки привлекаются Фондом гарантирования вкладов физических лиц в установленном Положении о порядке отбора лиц, которые могут выполнять работы (оказывать услуги) неплатежеспособным банкам или банкам, которые ликвидируются, Фондом гарантирования вкладов физических лиц, утвержденном Решением Исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 28.03. 2016 №434 порядке.

Главная цель этой процедуры — получение средств для погашения задолженности банка, оказался неплатежеспособным, перед его вкладчиками. Порядок отчуждения и реализации имущества проблемных банков определены Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Чаще всего продажа банковских активов касается следующих позиций:

  • Движимое имущество — транспортные средства (легковые и инкассаторские автомобили), офисная техника. Иногда — бытовая техника.
  • Недвижимое имущество — офисные помещения, жилые помещения, земельные участки. Иногда — складские и производственные помещения.
  • Права требования по кредитным договорам, заключенным банком с физическими или юридическими лицами.

С февраля 2017 продажа активов банка, признанного неплатежеспособным, может проводиться исключено через систему ProZorro.Sale.

Неплатежеспособный банк: реализация активов в Прозоро.Продажи

Название проекта говорит само за себя — структура ProZorro. Продажи выдержаны в основных принципах семейства Прозрачно. Прежде всего в основу положено:

  • прозрачность процессов,
  • централизация данных,
  • осуществление общественного контроля,
  • расширение круга потенциальных покупателей,
  • недискриминация всех участников,
  • максимальная скорость продаж.

Реализация активов банками-банкротами осуществляется по типовой схеме аукциона Прозрачно, с той разницей, что в отличие от обратного аукциона, ProZorro.Sale является классическим аукционом на повышение цены. Победитель определяется по самой с предлагаемую цену. В других деталях различий почти нет. Сами торги выполняются в пять этапов:

1. Объявление аукциона. Публикуется банком на любой из аккредитованных Площадок в едином кабинете и дублируется на всех остальных с целью продать банковский актив;

2. Прием предложений. Потенциальные покупатели делают закрытые ставки по начальной цене, которая не может быть ниже стартовой;

3. Проведение аукциона. В заявленное время начинается аукцион, который состоит из трех раундов по три минуты каждый;

4. Объявление победителя. После завершения торгов составляется протокол, открывается информации обо всех участниках и их ставки, называется имя победителя;

5. Продажа. Подписание договора с победителем, оплата лота, обнародование подписанного договора в установленные Регламентом сроки.

Определяется оценочная стоимость независимыми экспертами, привлеченными Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

В целом можно отметить, что в системе Прозрачно главную роль играют не только банки, продажа актива в основном зависит от качественного предоставления услуг электронными площадками