Как выращивать гортензию

Гортензию нужно высаживать весной (с середины до конца сезона).

Выкопайте отверстие примерно в два раза больше, ем размер контейнера, в котром она росла до этого. Установите растение в олунку, хорошо спрячьте корни и аккуратно заполните отверстие почвой. Подкормите саженец сбалансированным удобрением. Хорошо полейте. Поскольку гортензии имеют мелкую корневую системы, им необходима мульча, чтобы почва вокруг них не высыхала.

Как ухаживать за гортензиями?

Держите гортензии политыми до тех пор, пока они не укоренятся, но не позволяйте земле становиться слишком сырой, потому что корни гортензий не любят большую влажность. Чтобы избежать нечаянного удаления цветковых почек на следующий год, подождите с обрезкой мертвых побегов до тех пор, пока весной растение полностью не покроется листьями.

Трудно ли выращивать гортензии?

Вообще-то, нет. Они являются одним из немногих растений, которые можно выращивать в большинстве типов климатов. Но для самых жарких районах гортензии подходят лучше всего, так как они любят много солнца. Убедитесь, что вы выбрали для них правильное, хорошо освещенное солнцем место в своем саду.

Как заставить гортензии изменить цвет?

Вопреки распространенному мнению, не все сорта гортензий меняют цвет. Только некоторые крупнолистовые и горные сорта могут меняться в зависимости от химического состава почвы и наличия в ней алюминия. 

Если вы обладатель именно такой гортензии, проверьте уровень pH вашей почвы. Вам нужна кислая почва для синих цветов. Если у вас есть сорт гортензии, который может стать синим, добавьте при его поливе весной гранулы сульфата алюминия в соответствии с инструкциями на этикетке упаковки. Друзья, если вы желаете ph метр портативный купить, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе www.ecoguru.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Когда обрезать гортензию?

Это один из самых распространенных вопросов! Некоторые цветы гортензии расцветают на старых ветвях, которые росли год назад, некоторые виды цветут исключительно на новых побегах, а другие цветут как в старой, так и в новой древесине. Если вы не знаете, какой у вас сорт, не обрезайте растение рано, ждите до середины лета. Иначе вы рискуете удалить цветки, которые бы расцвели в следующем году. Или просто подождите с обрезкой, пока весной куст гортензии не покроется зеленой листвой – тогда станут видны все мертвые ветки, которые можно убрать.