Крымчанин Балух голодает 152 дня: ему не дают ознакомиться с делом

Политзаключенного, задержанного из-за поднятия над своим домом флага Украины, сейчас обвиняют в «дезорганизации работы ИВС».

Крымчанин Балух голодает 152 дня: ему не дают ознакомиться с делом

Мать ранее проведала политзаключенного: «Худой, страшный такой. Скелет. Один скелет»

Украинскому активисту Владимиру Балуху, который 152 дня голодает в оккупированном Крыму, ограничили возможность ознакомления с содержанием уголовного дела, по которому ранее ему вынесли приговор.

Об этом 17 августа сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, передает Радио Свобода.

Уже составлен акт, где Балух написал свое несогласие с такими действиями.

“У них есть желание быстро осудить в апелляции и выдворить Балуха за пределы Крыма“, — сказал Чийгоз.

6 августа Балуха доставили в изолятор временного содержания в поселок Раздольное, где он продолжил знакомиться с материалами уголовного дела о “дезорганизацию работы ИВС“. 

Напомним, так называемый суд в оккупированном Крыму признал Балуха “виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 000 рублей (около 4600 гривен)“.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Другое дело против активиста “возбуждено“ из-за заявления так называемого начальника изолятора временного содержания в оккупированном поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух якобы его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него. В итоге, оккупанты приговорили украинского активиста Балуха к 5 годам колонии по второму уголовному делу.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.