Выбираем рутокен или етокен

Токены выпускаются в форме смарт-карт, USB-ключей и гибридов, подразумевающих использование перечисленных систем. Токены предназначены для аутентификации пользователей в системе ЕГАИС и проставления электронной цифровой подписи (ЭЦП) на отчетных документах, которыми являются кассовые чеки и накладные.

Похожи ли между собой eToken и рутокен?

Наиболее популярными на территории России считаются устройства eToken и рутокен. Первый является разработкой израильской компании Aladdin Knowledge Systems, которую впоследствии приобрела фирма SafeNet.

Рутокены производятся отечественными компаниями «Актив» и «Алладин Р.Д.». Последняя выпустила на рынок продукт под названием JaCarta. Однако эксперты говорят, что устройство не является российской разработкой, так как функционирует на чужом ПО.

eToken и рутокен совместимы со всеми популярными операционными системами и позволяют встраивать радиометки — на этом совпадения в работе криптоключа заканчиваются.

eToken и рутокен — в чем отличия?

В отличие от рутокена, объем защищенной памяти которого варьируется от 32 и 64 до 128 кБ, eToken имеет в своем распоряжении всего 72 кБ, из них пользователь может рассчитывать всего лишь на 47 кБ. У карт и USB-ключей eToken количество контейнеров КриптоПро CSP не превышает 10-ти, в то время как для файлов на рутокенах зарезервировано от 7 до 10 логических дисков. Сертификация eToken проводится только НДВ4, кроме нее рутокен поддерживает НДВ3 и ФСБ. Кстати, если вас интересуют етокен отзывы, то ознакомиться с ними вы сможете на интернет-ресурсе hidden-file.livejournal.com.

Что касается брендирования, то для eToken вы можете выбрать цвет и заказать тампопечать. Рутокен предлагает более расширенные возможности: выбор цвета корпуса устройства, футляры, услуги по гравировке и разработке брендированной упаковки.

Что лучше — eToken или рутокен?

Рассмотрев обе системы криптошифрования, эксперты приходят к выводу, что JaCarta является попыткой импортозамещения, причем не самой удачной. Не имея собственного программного обеспечения, рутокен является лишь копией eToken, но никак не независимым устройством.