Особенности грунтов

При работе с грунтом важно учитывать его особенности и характеристики. Для большей наглядности следует привести разновидности грунта.

Глина, не пропитанная влагой, становится очень твердой и жесткой. Ее слабое место, как вы уже догадались, вода. При попадании воды глина становится очень мягкой и пластичной.

Но это нельзя назвать сильным недостатком, так как в таком виде ей можно придавать любую форму в зависимости от своих целей и задач. Суглинок при воздействии на него воды наоборот становится менее пластичным и липким. Однако, в сухом состоянии он проявляет не самые лучшие характеристики по твердости. Куски можно легко рассыпать на более мелкие, что также может быть, как недостатком, так и преимуществом, в зависимости от контекста использования.

Читателю на заметку: Если вас интересует, что такое дорожная сетка, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе www.promsnab.org.

Супесь, например, не обладает свойствами пластичности вообще. Такой вид грунта очень легко рассыпается, и практически никогда не слипается за счет преобладания песчаных частиц в нем. Также существуют несколько разновидностей песка, такие как пылеватый и мелкий. Разница в том, что в пылеватом песке почти невозможно различить отдельную песчинку. Такой песок скорее напоминает муку. Другое дело мелкий песок, в котором невооруженным глазом легко отличить каждое зерно из-за своего большого размера.

Гравий – очень крупный. Размер каждого зерна может быть в диапазоне от горошины до мелкого ореха. Гравий еще называют дресвой.

Разница лишь в том, что дресва имеет в большинстве острые углы, когда гравий больше снабжен окатанными формами.

Галька имеет размеры величиной большого ореха. Как и в случае с гравием, галька имеет другое название – щебень. И так же, как и гравий отличается все по тому же признаку. Щебень имеет более остроугольную форму, чем галька.

Таким образом, зная названия и свойства грунта, можно научиться правильно выбирать его в зависимости от решаемых задач.