Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

Ровно пять лет назад 18 февраля расстреляли 23 человек из Небесной сотни.

Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

Первых раненых 18 февраля приносили в Верховную Раду

Ровно пять лет назад, 18 февраля 2014 года была предпринята первая попытка зачистки Майдана от протестующих. Об этом пишет Корреспондент, напоминая о событиях тех дней.

18 февраля также называют “точкой невозврата“ – в этот день погибли 23 активиста и пятеро правоохранителей. 

Мирное шествие к Раде обернулось расстрелом

Утром 18 февраля евромайдановцы начали мирное движение к Верховной Раде. Они требовали от депутатов вернуть Конституцию редакции 2004 года и уменьшить полномочия президента Виктора Януковича.

Правительственный квартал плотно окружили силовики. В протестующих полетели резиновые пули и светошумовые гранаты, а лежащих активистов избивали дубинками.

Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

Снайперы на крышах в правительственном квартале

Майдановцы, надев строительные каски и взяв деревянные щиты, отбивались от милиционеров брусчаткой и петардами. При первой возможности они вернулись на Майдан, и центр Киева превратился в поле боя.

Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

 

Активисты заняли Дом офицеров и оборудовали там собственный медпункт. Днем в столкновениях с силовиками были убиты три активиста. СБУ разослала госучреждениям Печерского и Шевченковского районов распоряжение завершить работу до 16:00. Все ветки киевского метрополитена закрыли якобы под угрозой теракта. 

Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

 

Около 20.00 силовики попросили женщин и детей покинуть Майдан в связи с проведением “антитеррористической операции“, и начался штурм — БТР врезался в баррикаду, за ним на штурм пошли “беркутовцы“ и бойцы Внутренних войск. 

Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

Майдан со стороны Институтской был полностью охвачен огнем, все время были слышны очень сильные оглушающие взрывы, протестующие запускали салюты.

Начался пожар в Доме профсоюзов, но милиция даже не попыталась его ликвидировать. Этот пожар в последствии тушили более суток с угроз обрушения всего здания. Активисты подъезжали на Майдан и своими силами вытаскивали людей из огня. 

Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

 

Около полуночи на Майдане Независимости, в районе Михайловской и Софийской площадей отключили электричество.

Воспоминания

Денис Тарасов, доброволец мобильных медицинских бригад Майдана

“Я был свидетелем происходящего 18 февраля, когда на улице Грушевского в Киеве события прокатывались волнами: наступали митингующие, отступали силовики, и наоборот. Соответственно, когда наступали силовики, митингующие падали, споткнувшись или из-за того, что по ним выстрелили из помпового ружья, но затем налетали силовики и дубасили их дубинками.

Можно понять необходимость обездвижить человека для того, чтобы посадить его в автозак или арестовать, но такая жестокость от людей, которые живут с тобой в одной стране, которые покупают один и тот же хлеб, это было дико. На моих глазах было море избиений, ранений, некоторые смертельные…

Первую смерть, которую я помню, это был человек, которому прострелили легкое, и он, из-за того, что не было рядом доктора, который мог бы ему помочь, за неимением аппаратуры, которая могла бы спасти ему жизнь, скончался на наших глазах. Он сначала дышал, а потом стал желтым, серым…”

Юрий Васильченко, журналист

“Утро 18 февраля. Правительственные здания окружены огромным количеством правоохранителей. Журналисты, которые пришли освещать события в парламенте, оказались на территории зла – среди силовиков и титушек. По телефону нам сообщают о первых раненых активистах. Под парламентом небольшой антимайдан: люди стоят с плакатами и транспарантами, испуганные, потому что не понимают, чем все закончиться.

В самом парке сотни титушек. На вид это даже не спортсмены, а деклассированный элемент. Кое-кто вооружен железными прутьями. Все “русскоязычные“. В парке куча камней, явно заранее завезенных. Титушки бросают их из-за спин ВВшников, которые разделяют противоборствующие стороны. Часть коллег идет в помещение Рады, другие возвращаются на территорию добра. Тогда еще можно было пройти сквозь строй ВВшников, позже уже не выпускали”.

Артем Надежин, фотограф

“В то утро мы с друзьями пораньше привезли еду тем, кто оставался жить на Майдане. Мы понимали, что против нас могут применять огнестрельное оружие — уже был убит Сергей Нигоян. Убитые из огнестрела были и при штурме Дома профсоюзов. В ночь с 18 на 19 февраля на Майдане стоящему рядом со мной человеку оторвало руку”.

Панихида к пятой годовщине

На аллее Героев Небесной Сотни утром 18 февраля провели панахиду к пятой годовщине убийств на Майдане.

Пятая годовщина. Как пролетел первый день расстрелов на Майдане

 

Несколько десятков человек собрались возле экуменического храма Архистратига Михаила и украинских новомучеников УГКЦ, чтобы почтить память погибших участников Революции Достоинства.

Напомним, ранее первый вице-спикер Ирина Геращенко опубликовала фото событий 18 февраля 2014 года, когда начали фиксировать первый смерти от расстрелов на Майдане.