Дорогие воспоминания. Сколько стоит школьный выпускной

Доброго времени суток, дорогие друзья!

До конца учебного года остались считанные недели, и в скором времени начнется вот это все: купание в фонтанах, вручения аттестатов, вечерние платья и прически, крутые галстуки на цыплячьих шеях выпускников.

Дорогие воспоминания. Сколько стоит школьный выпускной

Выпускной — дело не из дешевых

Традиция стоит денег, а вступающие во взрослую жизнь вчерашние школьники далеко не всегда готовы тешить родительское тщеславие, пишет Ольга Байвидович в №8 Журнала Корреспондент.

Май, пара недель июня — и в школьных дворах прозвенят последние звонки, выпускники станцуют школьный вальс и легкой походкой отправятся во взрослую жизнь. Но перед этим им предстоит выпускной. И ладно, если это будет по старой традиции — ресторан, рассвет и по домам. Но если вчерашние школьники захотят изысков? А ведь могут и не захотеть выпускного, и это может обойтись еще дороже, чем традиционная троица «актовый зал школы — ресторан — встреча рассвета». В любом случае родителям придется сперва выложить кругленькую сумму, а потом опасаться, как бы чего не вышло. Вот во всем этом и взялся разобраться Корреспондент.

ВЫПУСКНОЙ КАК ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Как рассказал Корреспонденту киевлянин Евгений Лешан, в 2018 году, когда его сын выпускался, их семью несколько удивила сумма, запрошенная родительским комитетом на проведение выпускного вечера. «Родительский комитет, так и не придя к консенсусу, выставил прайс — 2 тыс. грн с человека за подарки школе, съемку выпускного, кейтеринг для учителей, выпускной альбом. На ресторан — еще 2 тыс. грн с человека», — говорит Лешан. В итоге группа выпускников, в том числе и его сын, отказались и от фотоальбома, и от выпускного, собрались после торжественной части, проводимой в школе, и отправились в суши-бар, где и отметили окончание школы.

А вот еще один пример от киевлянки Ирины Гончарук: «Класс, с которым сын оканчивал школу, на выпускной поехал в Прагу, а потом посетил Будапешт. Сын отказался, поскольку друзья у него остались в Гимназии восточных языков, где он учился по девятый класс включительно. А в этой школе, где он доучивался последние два года, только товарищи. Поэтому выпускного у нас не было».

Такие истории — далеко не редкость. Хотя пока что первое место по популярности сценариев прочно держат традиционное празднование в ресторане, встреча рассвета, запуск шариков и прочая привычная мишура.

ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ

С одной стороны, на дворе — XXI век, в Украине — два года безвизовый режим, доллар пока по 27. Что же мешает родителям найти для своих новоявленных взрослых чад какие-нибудь забавные сценарии, для того чтобы живо и тепло отметить переход во взрослую жизнь? Почему ресторан, а не поездка компанией в Польшу и Чехию? Реально бюджеты соизмеримы. Или однодневное путешествие в тот же Каменец, или к водопадам в Карпатах? Как считает психолог Татьяна Марковская, главная причина довольно очевидна: «А что скажут люди?»(тм).

«Человек является социальным существом, и совершенно нормально, что у него есть потребность, чтобы другие люди считали его значимым. Признак значимости — отношение к нему других людей того круга, в котором он живет», — поделилась с Корреспондентом Марковская.

А вот то, что вызовет позитивное отношение других людей, зависит от культурных особенностей региона и социальных требований окружения. В культурной традиции Украины придается большое значение одобрению других людей. Да-да, то самое «Что люди скажут?».

Более прозаичен в оценке этого явления директор киевской специализированной школы №40 с углубленным изучением немецкого языка Александр Полторацкий: «Торжество должно быть точно. А дальше… Сегодня очень модно вместо ресторана ехать в тур за рубеж. Мои тоже это обсуждали, но отказались, так как не нашли, кто будет отвечать за вполне взрослых людей. Так что у нас все традиционно: сначала торжественная часть с вручением свидетельства, потом ресторан», — сказал Полторацкий.

Так что XXI век XXI веком, а главный праздник никто не отменял.

ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ

Как поделился с нами киевлянин Сергей Цинман, отец Анастасии, выпускницы 2017 года, на ресторан и ведущего два года назад им пришлось выложить по $100 с человека. «Сначала была торжественная часть в Бинго, где детям вручали аттестаты, там они танцевали вальс, который разучивали почти год. Потом жена с дочерью поехали отмечать в ресторан Терранова по Одесской трассе. А я решил остаться дома. $100 с человека все-таки дороговато. Кстати, ведущий у нас был Андрей Доманский. Именно из-за этого и выросла стоимость торжества в ресторане. Так бы обошлось где-то в районе 1 тыс. грн с человека», — говорит Цинман.

Но и это еще не все траты. Семья заплатила отдельно за фото- и видеосъемку, фотоальбом. Платье, которое дочь нашла в интернет-магазине, было решено взять напрокат, поскольку так оно стоило 6 тыс. грн, а прокат за сутки обошелся в 1,5 тыс. грн.

Несколько дороже обошелся выпускной дочери Анны у харьковчанки Ирины Благой в 2018 году: «За ресторан — отдельный зал в комплексе Місто — мы заплатили 500 грн с человека, дочь ходила на выпускной одна. За родителей предлагалось добавить 850 грн, но мы решили не идти. Еще 3 тыс. грн — за аниматоров, фотосъемку, оформление сцены, прокат чехлов на стулья, подарок школе и классному руководителю, цветы».

Кстати, в пакет услуг от аниматоров входила также и съемка видеоклипа, который делали на протяжении целого года. «В Харькове есть компания аниматоров, которая уже несколько лет этим занимается. Они сделали прекрасный ролик «cover ты меня не тролль», где задействованы все дети», — отметила она. Еще семья сдала 1,5 тыс. грн — на другие расходы.

Также покупались два платья — одно, которое шили на официальную часть, обошлось в 4,7 тыс. грн, второе, покупное, которое Анна надела в ресторан, — в 3 тыс. грн. На туфли ушло 1,2 тыс. грн, 600 — прическа и макияж.

Чуть поскромнее выпускной обходится в 2019 году киевлянке Ирине Жидковой, у которой сын Никита в этом году оканчивает специализированный интернат. «В этом году было решено провести впервые в истории школы выпускной. Для этого мы арендовали небольшой домик на территории комплекса Верховина. С человека выходит 350 грн. Правда, идти решили не все — восемь человек детей, 14 родителей и четыре учителя. Отмечать будем, пока дети не выдохнутся», — говорит она.

Наряд на торжество обошелся чуть больше 4 тыс. грн: купили пиджак за 2 тыс. грн и две пары брюк — узкие и классику, и рубашку.

К сведению, если вас интересует отзыв после месяца работы в Италии, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе https://prestigemodelagencyotzyvy.travel.blog.

ДОРОГИЕ МЕЛОЧИ

Отдельная статья расходов — аниматоры и ведущие. Как советует ведущий телевидения и радио Вячеслав Матюхин, при выборе стоит руководствоваться результатами личного общения, важно, чтобы стороны были симпатичны друг другу: «Перед тем, как приглашать ведущего, надо провести с ним собеседование. Понятие юмора расплывчато, поэтому сначала надо с ведущим пообщаться, посмотреть, как он проводит мероприятия, а уже потом заключать с ним договор».

Но не все это понимают, и порой случается конфуз. Например, как рассказал Матюхин, буквально на днях был случай, когда ведущий свадьбы, довольно публичный человек, за день до торжества обидел невесту, сказав, что у нее плохое платье, а на самом банкете обидел также ее близких. В итоге вторая часть гонорара осталась у нанимателей.

Такие неприятности случаются из-за того, что очень часто человек, хоть и популярен, но не умеет вести живые мероприятия, общаться с людьми. Кроме того, стоит помнить, что участие ведущего обычно определяется некоторыми условиями. Например, он приводит своего, проверенного диджея с аппаратурой. Кто-то может воспринять это как некий каприз или попытку получить еще немного денег. Но такое условие вполне объяснимо: ведущий отвечает за все, в том числе за то, чтобы аппаратура не сбоила, а диджей не запропастился посреди праздника. Стоит веселье недешево — от 10 тыс. до 30 тыс. ведущему в зависимости от его именитости. И еще 10-15 тыс. — диджею. Причем во втором случае речь идет и о плате за использование необходимой диджею техники. Но не всей: нередко ресторан или развлекательный комплекс имеют собственные системы звуковоспроизведения (колонки, усилители), а диджей приносит пуль и ноутбук, с которого воспроизводит фонограммы.

Как бы там ни было, а команде организаторов предстоит задать массу вопросов и получить на них исчерпывающие ответы, чтобы не было неприятных сюрпризов.

И вот выбор сделан, ресторан заказан, наряды куплены. Можно выдохнуть? Нет, нужно позаботиться о безопасности. Как сказал нам Полторацкий, перед проведением выпускного школы должны подать в районное управление образования заявки на его проведение с указанием адреса заведения, где это все будет проходить. А уже из РУНО заявка поступит в местное управление внутренних дел. Как сообщила Корреспонденту руководитель пресс-службы ГУ Нацполиции в городе Киев — Оксана Блищик, для охраны выпускных вечеров привлекаются сотрудники ювенальной превенции и участковые, их работа оплачивается государством.

Но нередко родители дополнительно вскладчину пользуются услугами охранных агентств. Как рассказал Корреспонденту руководитель охранного агентства Статус Сергей Черевко, в 2019 году их услуги по охране выпускных обойдутся в 4 тыс. грн с одного класса. За эти деньги, по словам Черевко, два охранника будут наблюдать за порядком до утра. Разумеется, в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств сотрудники охранных агентств будут вызывать полицейских.

ЧТО ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ ВЫПУСКНИКОВ

Анна Полежаева, мама выпускника-2019, Киев

С начала учебного года мы на родительских собраниях стали обсуждать, где будет проходить выпускной. Предлагали поехать в Одессу, Львов или Харьков, одним днем. Чтобы там дети погуляли, посмотрели город. Но родители разделились. И победили девочки, которые сказали, что хотят красивые платья, и мальчики уступили. После этого начали искать ресторан. Нам повезло — у нас в классе учится ребенок Маргариты Сичкарь. Она подключилась и сначала предложила несколько вариантов ресторанов. Мы остановились на комплексе Маяк на левом берегу. За него заплатили 3 тыс. грн человека, сюда входит банкетное меню и аренда зала. В 1,1 тыс. грн обойдутся услуги фотографа-аниматора. Поскольку это частный лицей, сын оканчивает Киевский бизнес-колледж, такого понятия, как подарки школе, здесь нет. Отдельно после торжества в школе было решено заказать для детей автобус Party Bus, за два часа — 10 тыс. грн. С человека — примерно по 500 грн. Детей на нем повозят, пофотографируют, а потом уже привезут в ресторан. Костюм сыну пока не покупали, так что не могу сказать, во сколько он обойдется. Думаем, скорее всего, купить все отдельно — брюки, рубашку и жилет.

Татьяна Ковалева, мама выпускника-2018, Киев

Костюма у нашего выпускника не было, так как нынешняя молодежь это не приемлет. Из обуви — кроссы Vans, отдельно за 900 грн по скидке купил белые брюки, за 750 грн — рубашку и за 160 грн — бабочку. Вышло около 1,8 тыс. грн. Подарков школе мы никаких не делали, директриса запретила. Взамен попросила оставить отзывы о школе. Аниматор и фотограф для ресторана были включены в «общую кассу» с рестораном.Если говорить о банкете, то за ребенка сначала сдали 1,5 тыс.грн, потом 3,5 тыс.грн, а с родителей — 1,5 тыс.грн за каждого. За фотоальбом заплатили 800 грн. Плюс оплачивали отдельно аренду фотостудии — 2,5 тыс. грн со всех. Вроде аниматор тогда запросил около 10 тыс. грн за всю ночь. Но он и музыку организовал для танцев, конкурсы разные. Фотограф обошелся около 6 тыс., плюс 2 тыс. за аппарат мгновенного фото на разных фонах (вечерний Киев, красная дорожка и т. д.). Да, и у нас было еще в общем фонде класса около 25 тыс. грн., мы их на цветы пустили, фуршет небольшой детям на последний звонок, разные поточные расходы. Изначально это для подарков деньги собирались, но раз нет, так нет. Была и видеосъемка — около 3 тыс. грн в школе и 5 тыс. грн — в ресторане.

Виктория Богуславская, мама выпускницы-2019, Киев

В начале учебного года, когда начали обсуждать, как у нас будет проходить выпускной, я предложила отвезти их в Краков на два дня. Билет туда и обратно — 1,6 тыс. грн, вход в парк аттракционов — 810 грн, ночевка, если снять хостел на две ночи, — в среднем 500 грн с человека. Ну и с собой по 100 евро — хватит с головой на еду и сувениры. Итого — около 6 тыс. грн. Я даже предложила поехать вместе с ними, притом за свой счет. Но дети захотели снять дом — 2,5 тыс. грн с человека за аренду, 500 грн — еда и алкоголь. Ну и платье — 3,5 тыс. грн. В среднем получается 6,5 тыс. грн. Поскольку класс остановился на этом варианте, мы с дочерью решили поехать в Европу сами. Правда, не в Краков, а в Вену. При этом я не запрещала ей и не заставляла. Я ей предложила, и она выбирала сама. Я рада, что она сделала правильный выбор. Два билета туда и обратно — 70 евро по акции сейчас. Жилье мы сняли в центре на три дня, отдельная комната без завтрака — 2,6 тыс.грн, но есть намного дешевле жилье, как наши хостелы, на три дня — 400-500 грн с человека.

Ирина Айантола, мама выпускницы 9 класса, 2019, Уэст-Палм-Бич, США

Алия оканчивает сейчас среднюю школу. Это как в Украине 9 класс. Стоит выпускной $100. В эту сумму входит стоимость зала, профессиональный диджей и фуршет. Все как у нас. Дети там отрываются на полную катушку. Дети готовятся: девочки надевают красивые платья, мальчики — костюмы. Это я знаю со слов Алии, но сами пока не переживали подобное мероприятие, поэтому информации мало. Вообще у них здесь все не так в учебе. Нет денежных сборов и родительских комитетов. За весь учебный год мы сдавали деньги только на танцы или на поездки по желанию в Диснейленд или Сиворд. Дорогие учебники в школе бесплатно. Подарки учителям никто не дарит, только если ребенок сам захотел на рождество или день рождения кого-то поздравить. Платье покупаем новое, нашли за $40. Обувь — новую, от $15 и выше.

Елена Концевич, тетя выпускника-2016, Брандон (Манитоба), Канада

В Канаде к выпускному начинают готовиться с начала выпускного класса. Собирают родителей вместе с детишками и обсуждают, как лучше провести этот праздник. Дети выбирают тему выпускного бала. Например, выпускной класс взял тему Голливуд. Исходя из этого, делались декорации для торжественной части. Выпускной проводится там, где решает большинство. Решение принимается, учитывая готовность платить больше или меньше. На протяжении учебного года выпускники и их родители проводят несколько фандрайзингов (сбор денег), средства от которых идут на оплату затрат на проведение выпускного. Это аренда зала, украшение, фотографы. Ужин проходит отдельным пунктом. С человека три года назад вышло по $17. Список гостей составляется заранее. Кто-то приходит с 30 родственниками, кто-то с одним. Кто-то не идет есть, а проводит время с семьей. Никто никого ни к чему не принуждает. Об алкоголе — он есть, но это еще одна статья расхода. Есть бармен, которому платят, и за каждый глоток ты тоже заплатишь минимум три бакса. Кто хочет, тот пьет. В общем, в 2016 году выпускной обошелся в 250 канадских долларов с ученика. Все остальное оплатили фандрайзингами. Например, дети устраивают тематические завтраки со сбором денег на выпускной.