Путин заговорил об общем гражданстве Украины и РФ

Как сообщают Новости России и мира. Новостной портал — российский президент оценил слова Зеленского о выдаче украинского гражданства россиянам.

Путин заговорил об общем гражданстве Украины и РФ

Путин рассчитвает, что «паспортный» вопрос удастся решить.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 29 апреля, заявил, что рассчитывает договориться с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросу гражданства, сообщает ТАСС.

«Очень хорошо», — оценил глава российского государства слова Зеленского о том, что тот готов выдавать украинские паспорта всем россиянам.

«Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — сказал Путин. Он пояснил, что имеет в виду общность русского и украинского народов.

«Если они будут выдавать гражданство россиянам в Украине, а мы украинцам в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату», — сказал Путин. «У нас будет общее гражданство», — заключил он.

Он также посоветовал Зеленскому в отстаивании прав человека начать с грузин, например, с Михаила Саакашвили.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал Путин.

Он отметил, что Саакашвили «был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны и его следовало бы вернуть, восстановить его в правах нарушенных, также, как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима».

Ранее Путин заявил, что в России думают над тем, чтобы упростить выдачу паспортов всем гражданам Украины, а не только проживающим в «ЛДНР».

В ответ на заявление Путина, Зеленский сказал, что Украина будет «предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».