Депутаты усовершенствовали закон о защите географических указаний

Теперь украинские «коньяк» и «шампанское» вне закона, но зато можно защитить от подделок мелитопольскую черешню и карпатский мед.

Депутаты усовершенствовали закон о защите географических указаний

Рада окончательно запретила отечественное «шампанское»

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1065 о совершенствовании правовой охраны географических указаний. Как указано в “карточке“ законопроекта на сайте парламента, документ поддержали 277 народных избранников.

Законопроект разрабатывался в рамках имплементации требований из Соглашения об ассоциации и других евроинтеграционных обязательств Украины. Этим документом наша страна присоединяется к общеевропейской системе защиты географических брендов.

В частности принятый закон дает новое определение терминам “географическое указание“, “название места согласования товара“ и т.п. Также уточнены условия и правила правовой охраны географических указаний.

Данный законопроект позволит на государственном уровне защитить от подделок такие известные географические бренды как сыр Рокфор, грузинское вино, швейцарские часы, шампанское, коньяк и т.п. Кроме того, появляется правовая основа для создания и защиты собственных украинских географических брендов.

Например, при обсуждении данного законопроекта поднимался вопрос утверждения на уровне правительства таких географических брендов как гуцульская овечья брынза, мелитопольская черешня, закарпатское вино, карпатский мед и тому подобное.

Напомним, Рада разрешила НБУ штрафовать банки из-за обманутых клиентов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.