Переговоры с Газпромом должны продолжаться при участии ЕК — Витренко

Нафтогаз намерен обсудить предложение Газпрома в трехстороннем формате при участии европейских партнеров.

Переговоры с Газпромом должны продолжаться при участии ЕК - Витренко

Исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко убежден, что дальнейшие переговоры по транзиту газа должны осуществляться в трехстороннем формате при участии Европейской комиссии. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV 18 ноября.

«Мы надеемся, что продолжится работа в трехстороннем формате (Украина, Россия, Еврокомиссия), и даже последнее предложение Газпрома мы тоже будем обсуждать в прозрачный способ в трехстороннем формате с нашими европейскими партнерами, чтобы обеспечить справедливые, а это в нашем случае европейские условия, продолжения транзита», — отметил Витренко.

При этом директор Нафтогаза подчеркнул, что ему не известно о какой-либо конкретной работе в нормандском формате относительно переговоров по газу.   «В отношении нормандского формата. Мне не известно, честно говоря, чтобы была какая-то конкретная работа в нормандском формате относительно переговоров о газе. Я слышал высказывания господина Пристайко (глава МИД Украины), который говорил, что хотя российская сторона и пыталась навязать газовые вопросы в нормандском формате, но от этого удалось, скажем так, отбиться. То есть этот шантаж со стороны России не прошел», — указал Витренко.

Ранее еврокомиссар Марош Шефчович заявил, что рассчитывает на обсуждение контракта по транзиту российского газа через территорию Украины на саммите нормандской четверки. 

Он выразил надежду, что президенты России и Украины смогут ускорить процесс газовых переговоров.

Напомним, 18 ноября стало известно, что Газпром направил Нафтогазу официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.   В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.   Глава Минэнерго: Предложение Газпрома неприемлемо

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet