В Офисе президента назвали дату саммита Украина-ЕС

Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердили, что саммит Украина-ЕС состоится.

В Офисе президента назвали дату саммита Украина-ЕС

Названа дата саммита Украина-ЕС

Украинские власти готовятся к проведению очередного саммита Украина-ЕС 1 октября. Об этом сказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 17 июня.

«Он (саммит Украина-ЕС – ред.) точно состоится. И президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своих контактах с президентом Зеленским подтвердили, что 1 октября состоится саммит Украина-ЕС, к которому мы готовимся», – сказал чиновник.

По его словам, на саммите Украина ожидает подписания соглашения о совместном авиационном пространстве.

«Всем было известно о проблеме между Великобританией и Испанией из-за статуса аэропорта Гибралтар. С выходом Великобритании из ЕС эта проблема нивелирована. Сейчас идут последние технические переговоры. Свою формулировку о статусе аэропорта должна дать Испания. И у нас есть конкретная цель, чтобы во время саммита Украина-ЕС в октябре это соглашение, наконец, было подписано», – сказал Жовква.

Замглавы ОП также отметил, что по соглашению о «промышленном безвизе» Украина выполнила свои обязательства по принятию соответствующего законодательства, и оно вскоре начнет работать.

«Сейчас мяч на стороне ЕС… К концу года мы ожидаем оценочную миссию. Безусловно, доступ украинской промышленной продукции, предоставление соответствующей сертификации для нее позволит нам выходить не только на рынки ЕС, а и на рынки других стран», – подчеркнул он.

Жовква указал и важность Европейского зеленого соглашения (The European Green Deal), которое ставит амбициозную цель для государств-членов ЕС к 2050 году превратить Европу в экологический континент.

«Украина здесь не должна отставать, по крайней мере, учитывая, какие достижения у нее есть в зеленой энергетике. И в этом нам нужна помощь ЕС», – отметил он.

В Кабмине рассказали, что хотят изменить в соглашении об ассоциации с ЕС

На прошлой неделе замгендиректора главного директората Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС Катерина Матернова заявила, что саммит Украина-ЕС перенесен на начало октября из-за пандемии коронавируса.

Как известно, предыдущий саммит Украина-ЕС состоялся 8 июля 2019 года в Киеве. Евросоюз на саммите представляли тогдашние президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Украину – президент Владимир Зеленский. Тогда украинский лидер заявил, что следующего саммита Украина-ЕС может и не быть.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet