Ляшко рассказал, как города и районы распределяют по 4 зонам

В Минздраве объяснили, по какому принципу разделяют территории на разные карантинные зоны.

Ляшко рассказал, как города и районы распределяют по 4 зонам

Виктор Ляшко

Решение о внесении населенного пункта или района в одну из четырех карантинных зон принимается на основе четырех ключевых показателей – загруженности больниц, количества ПЦР-тестов, выявленных больных и динамики заболеваемости. Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал в ходе брифинга 1 августа.

“Когда мы говорим о том, как определяется зеленая, желтая, красная, оранжевая зона, мы говорим, что есть четыре национальных показателя. Если область или регион не превышает в течение пяти дней подряд эти 4 показателя по любому из них, он продолжает оставаться в зеленой зоне“, — сказал заместитель министра здравоохранения.

В частности, города, области и районы будут распределяться по зонам по следующим критериям:

  • загруженность кроватей не выше 50%;
  • среднее количество тестирований не менее 24 на 100 тысяч населения;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования не выше 11%;
  • показатель динамики инфицирования.

По словам замглавы Минздрава, как только область превышает показатели пять дней подряд хотя бы по одному из показателей или через день по одному показателю, ее разбивают на административно-территориальные единицы, затем оценивается вклад каждой единицы на уровне области в структуру заболеваемости и определяются зоны на территории региона.

Киев сегодня не имеет превышения пять дней подряд по национальным показателям. Как только у него будет превышение пять дней подряд, сразу это будет оценено эпидемиологами, просчитаны формулы, и будет вынесен вопрос о введении дополнительных противоэпидемических мероприятий путем установления соответствующей цветной зоны, — добавил главный санврач.

Напомним, в Украине вступили в силу новые карантинные правила, которые зависят от типа карантинной зоны.