Рада приняла закон об увеличении минимальной зарплаты

С 1 сентября «минималка» будет поднята до 5 тысяч гривен в месяц.

Рада приняла закон об увеличении минимальной зарплаты

Парламент утвердил закон о повышении минималки

Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект №3963 “О внесении изменений в ЗУ “О Государственном бюджете Украины на 2020 год“, который предусматривает, в частности, увеличение минимальной зарплаты до 5000 гривен с 1 сентября 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В первом голосовании решение взять документ за основу поддержали 326 нардепов. Во втором голосовании, которым парламентарии приняли закон в целом, кнопку “За“ нажали 295 народных избранников.

Таким образом, с 1 сентября 2020 года размер минимальной зарплаты должен составить 5 000 грн, с 1 января 2021 года – 6 000 грн, а с 1 июля 2021 года – 6 500 гривен.

По словам главы Минфина Сергея Марченко, президентский законопроект является сбалансированным, благодаря его принятию Пенсионный фонд получит дополнительно около 1,7 млрд грн от единого социального взноса.

Отметим, что для вступления в силу этих изменений, законопроект еще должен подписать президент. После этого закон нужно опубликовать в официальном издании парламента.

Напомним, ранее Зеленский заявил, что рискованно резко увеличивать минималку. Госбюджет выдержит увеличение минимальной заработной платы, но в короткие сроки это делать опасно, сказал президент.