Рада хочет запретить СБУшникам иметь родных в РФ, СБУ против

Глава СБУ считает, что его подчиненные и так проходят тщательную проверку.

Рада хочет запретить СБУшникам иметь родных в РФ, СБУ против

Иван Баканов

Положения законопроекта о реформе СБУ, которые запрещают сотрудника спецслужбы иметь родственников с гражданством РФ, являются дискриминационными. Об этом заявил Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в интервью “Интерфакс-Украина“.

“Дискриминационные нормы в отношении кандидатов на службу и сотрудников, имеющих родственников с гражданством РФ. Говоря юридическими терминами, это положение противоречит конституционному и международно-правовому принципу недискриминации по признаку национальности и является необоснованным“, — заявил Баканов.

Он отметил, что сотрудники СБУ и так проходят тщательные проверки на соответствие критериям внутренней безопасности.

С тем же успехом в ближайшей перспективе можем ожидать законодательную инициативу о лишении украинского гражданства тех, у кого есть родственники в Российской Федерации. Или даже пришивание звезд им на одежду…, — считает глава СБУ.

Баканов выразил надежду, что “парламентариям хватит здравого смысла исправить собственные ошибки в предложенном законопроекте“.

Напомним, ранее Баканов предлагал запретить участие в выборах граждан, сотрудничающих с РФ. Также предлагается не допускать к выборам лиц, имеющих гражданство других стран.