Россияне наладили схему расхищения запчастей к боевым вертолетам – СБУ

Комплектующие похищали на украинском предприяти и вывозили в страны Ближнего Востока и СНГ.

Россияне наладили схему расхищения запчастей к боевым вертолетам – СБУ

СБУ блокировала незаконный вывоз из Украины авиационных комплектующих к военной технике. Об этом информирует пресс-центр Службы безопасности Украины.

По предварительной версии следствия, организовали противоправную схему владельцы российской авиационной компании. Посредники, в том числе должностные лица стратегического предприятия, похищали по их заказу двигатели и авиационные запчасти для вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-17 и их модификаций.

Похищенную продукцию посредники вывозили за границу вне таможенного контроля. Оборудование, по поддельным документам, дельцы продавали оборонным компаниям с Ближнего Востока и в страны бывшего СССР.

Оперативники спецслужбы провели операцию, подготовленную с использованием оперативных возможностей Службы внешней разведки. Правоохранители задержали фигурантов при попытке продажи авиационного двигателя стоимостью 980 000 долларов США.

Техническая экспертиза установила, что двигатель относится к товарам двойного использования и может устанавливаться на военные вертолеты.

В ходе проведения обысков в офисах украинских посредников и местах проживания злоумышленников были обнаружены авиационные запчасти для вертолетов Ми-2 и Ми-8. Также изъяты черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Сейчас согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины правоохранители задержали начальника отдела стратегического предприятия. Ему сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Продолжаются следственные действия для установления всех участников незаконной сделки.

Разоблачение противоправной деятельности осуществлялось под процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры.

Напомним, ранее сообщалось, что одессит придумал аферу при продаже зерна за границу. Бизнесмен не заплатил в госбюджет 4 миллиона гривен.