Рада приняла в первом чтении закон о криптовалютах

Парламентарии взялись за наведение порядка в сфере виртуальных активов.

Рада приняла в первом чтении закон о криптовалютах

Украина почти узаконила биткойн

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о виртуальных активах. Как сообщает сайт парламента, документ поддержали 230 народных депутатов.

“Украина на шаг ближе к легализации криптовалюты, биткоинов и виртуальных активов. Это исторический момент. Изменения, которые развивают мировую экономику, скоро у нас в стране. Международные криптокомпании смогут регистрировать блокчейн-бизнес в Украине“, — прокомментировал это событие глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

Ключевые положения законопроекта:

  • у виртуальных активов появляется юридический статус в Украине, что делает возможной легальную работу криптокомпаний;
  • Минцифра становится регулятором рынка совместно с НБУ и НКЦПФР;
  • Украина принимает рекомендации международной группы по предотвращению отмывания денег в части мониторинга рынка виртуальных активов;
  • в Украине появится перечень профессиональных поставщиков услуг виртуальных активов, которые будут проходить специальную регистрацию.

Отметим, что данный законопроект был подан в парламент еще в июне текущего года. Чтобы вступить в законную силу, документ должен пройти еще второе чтение и получить одобрение президента.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада утвердила закон о защите безработных и работодателей при карантине. В первом чтении законопроект утвердили в июле.