Украина не будет использовать термин коллаборант – Резников

При деоккупации Крыма и Донбасса важно не подвести под такой статус обычных жителей.

Украина не будет использовать термин коллаборант – Резников

Алексей Резников

В законе о переходном правосудии, которое может быть задействовано при деоккупации Крыма и районов Донбасса, не будет слова “коллаборант“. Такая терминология не будет использоваться. Об этом на встрече с журналистами рассказал вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, пишет РБК-Украина.

По его словам, в законопроекте решили отказаться от понятия “коллаборант“ как и от идеи принять отдельное законодательство о коллаборационизме. Он также отметил, что изучение международного опыта показало, что с большой долей вероятности под это понятие могут попасть “нормальные люди“.

“В своем большинстве люди на оккупированной территории являются заложниками. Поэтому мы предлагаем ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами“, — добавил Резников.

Напомним, Резников заявил, что обновление Минских соглашений является условием прогресса. Украина выполнила почти все свои обязательства, которые взяла на саммите Нормандского формата, считает министр.