Как списать долги правильно?

Рынок кредитования регулярно пополняется новыми кредитными продуктами, открываются кредитные организации. Несмотря на это, наблюдаются проблемы, увеличивается количество невыполненных обязательств клиентами. Согласно статистике, около половины заемщиков не выплачивают кредиты, и их количество неуклонно растет.

Если вы находитесь среди неплательщиков, то должны знать, что можете избавиться от долгов. Ваше право защищено по закону. Разберемся в деталях.

Что такое списание долга по кредиту?

Как сообщаются на интернет-ресурсе causa-justa — списание долгов банком осуществляется в случае отсутствия у заемщика средств для уплаты долга. Также списание возможно в случае смерти заемщика, признание его безработным, малообеспеченным или пропавшим без вести.

Банки обязаны держать резерв под каждый неблагонадежный кредит. Например, заемщик оформил кредит и перестал вносить платежи. Банк, в свою очередь, обязуется заморозить под него определенную сумму для соблюдения баланса. Деньги не подлежат использованию и сохраняются до осуществления выплаты кредита.

Исходя из того, что сегодня некоторые кредиты банк не получает назад, проще их списать.

Финансовые учреждения используют несколько вариантов для возвращения своих денег (списание долгов):

Обращение к коллекторам

Обращение в коллекторские агентства обходится банкам дорого, к тому же это сказывается на их репутации не лучшим образом. Имидж учреждения портится, а коллекторы выплачивают небольшие проценты от всей суммы.

Иск в суд

Банк может подать иск в суд, но вряд ли станет это делать. Понадобится огромное количество юристов для подачи иска в суд на каждого недобросовестного клиента.

Списание кредита

Чаще всего учреждения используют именно этот вариант. Задолженность выплачивает банк, используя средства из резерва.

Процесс списания долга

Для списания долга необходимы основания. Банк не станет каждому прощать долги. Процедура возможна только в случае отсутствия у заемщика возможности вернуть кредит. По истечении срока исковой давности, который составляет 3 года, отсутствия имущества, банк производит списание долга.

По мнению аналитиков, невозвращенные кредиты негативно влияют на экономику, ведь средства, предназначенные для погашения кредитов, могли бы быть использованы для других целей.

Процедура списания долгов предоставляется не по каждому виду займов. Например, ипотечный кредит можно списать. В данном случае банк забирает и реализует имущество. Это касается непосредственно потребительских кредитов, предоставляемых без залога. Деньги выдают клиенту без каких-либо гарантий, что долг будет оплачен.

Можно ли не выплачивать списанный кредит?

В случае списания средств заемщик не должен ничего выплачивать. Организация не имеет права требовать с него возврата долга. Если списание долга находится в процессе, клиент обязуется выплачивать банку кредитные средства. Стоит понимать, что суд может остаться на стороне кредитной организации.

Согласно закону, срок давности составляет 3 года. Кредит списывается только по истечении этого времени. Для этого, заемщик должен соответствовать всем требованиям и условиям. Только тогда срок исковой давности будет признан.

Просрочка по кредиту негативно влияет на кредитный рейтинг заемщика и добавляет жизненных проблем. Возможно, в дальнейшем, могут понадобиться деньги, и оформление банковского кредита уже будет недоступно. Единственный вариант — объявить себя банкротом, и начать жизнь без долгов.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует тщательно оценивать свои финансовые возможности. Нужно взвесить все за и против. Хватит ли доходов для оплаты кредита.

Сегодня на некоторых сайтах есть кредитные калькуляторы, позволяющие провести расчет по кредиту. Это позволит оценить финансовую нагрузку.