Синоптики рассказали, какой будет погода в мае

Несмотря на обязательное потепление, сильной жары метеорологи не ожидают.

Синоптики рассказали, какой будет погода в мае

Май ожидается умеренно теплым

Грядущий май в Украине ожидается теплым. Среднемесячная температура на 1-1,5° будет выше средних многолетних значений. Об этом сообщает Укргидрометцентр.

“Средняя месячная температура прогнозируется в 15-18°, в горах 11-13° тепла, что на 1-1.5° выше средних многолетних значений“, — говорится в сообщении.

По прогнозу метеорологов, в течение мая в западных областях страны выпадет 62-89 мм осадков, в Карпатах – до 134 мм. В то же время на остальной территории Украины в среднем будет выпадать по 28-50 мм, что является нормой.

Согласно многолетним наблюдениям, средняя температура в мае на территории Украины составляет 13-17° тепла. В горных районах значительно прохладнее – от 7 до 12° тепла. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку в +15° ожидается во второй декаде мая. На Закарпатье и в южных регионах – в первой.

Абсолютный минимум температуры воздуха, который регистрировался в Украине в последний месяц весны, составляет от 0 до 6° мороза. В Карпатах и ​​на крайнем северо-востоке регистрировались и более низкие температуры – до 7-10 ° мороза.

При этом в первой половине месяца заморозки возможны во всех регионах, а во второй половине мая – везде, кроме юга.

Исторический максимум температуры воздуха для мая составляет 31-37° тепла. Самые высокие температуры, из когда-либо зафиксированных в этом месяце, отмечались на юге Одесской области, в Луганской области и в Крыму – до 38-39°. Абсолютный максимум в горах – 22-30° тепла.

Напомним, ранее мы писали, что грядущий май будет одним из самых богатых на выходные дни месяцем в году. Помимо обычных суббот и воскресений, в начале месяца украинцев ожидает сразу несколько праздников.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.