История

Русская летающая легенда

15 апреля исполнился год со дня смерти Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика-испытателя СССР Анатолия Квочура. «Русская летающая легенда», «Лётчик от Бога» — так называли его ещё при жизни отечественные и зарубежные специалисты и средства массовой информации. Западные обозреватели включили Квочура даже в символическую десятку лучших лётчиков-испытателей мира. Именно экипаж Су-30 под его руководством совершил рекордный беспосадочный перелёт протяжённостью 12 тысяч 417 километров по маршруту Москва — Дальний Восток и обратно, повторив путь Валерия Чкалова.

Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться

Анатолий Квочур родился 16 апреля 1952 года в селе Мазуровка Черневецкого района Винницкой области. Отец — Николай Петрович Квочур, агроном, всю жизнь проработал на полях. Мать — Федора Марковна Квочур работала начальником сельского узла связи.

В становлении Анатолия в течение всей жизни огромную роль играло понятие «Учитель» с большой буквы. Для него таковыми были в детстве отец и мать, затем дед и крёстный, первая учительница Надежда Петровна, преподаватели математики и физики в старших классах.

В результате с детских лет Анатолий приобрёл уверенность в том, что человек, в принципе, может достичь любой цели при условии его целеустремлённости, самодисциплины, трудолюбия и любви к родной земле. Видимо, поэтому примерно с 10-летнего возраста в нём стало формироваться неистребимое желание стать защитником Родины, что тогда ему представлялось в основном в роли военного лётчика, и, конечно, лётчика-истребителя. Со временем это желание переросло в твёрдое убеждение и жёсткую программу подготовки к поступлению в лётное училище. В школе он усиленно занимался спортом, серьёзно относился к учебным предметам, особенно к математике и физике.

Становление лётчика

После окончания школы Анатолий Квочур без особого труда поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова. С началом первых полётов на учебном самолёте в училище выяснилось, что профессия лётчика — это не только умение летать, но и почти неограниченная возможность самосовершенствования через познание. Поэтому дальнейшее освоение лётной профессии и новых типов летательных аппаратов, как в училище, так и в последующей карьере Квочура, проходило на инициативной основе, что выражалось в постоянной потребности знать о мире полётов как можно больше, в изучении всевозможных справочников и специальной литературы, а также в необязательных, но полезных расчётах характеристик самолёта и конкретных манёвров.

В Ейском училище Анатолию Квочуру также повезло с учителями. Его наставники — лётчики-инструкторы старший лейтенант Иван Николаевич Засько, капитан Ким Владимирович Никитенко и старший лейтенант Валерий Иванович Кондратьев — были настоящими патриотами своего дела, отличными, а в чём-то даже лучшими специалистами в учебных полках училища.

После окончания училища в 1973 году лейтенанта Квочура направили для прохождения службы в Группу Советских войск в Восточной Германии. Он летал на самолётах Су-7Б, Су-7У, Су-17М, МиГ-15 УТИ. Через два года стал командиром звена истребителей-бомбардировщиков.

В 1975 году командир дивизии генерал В.В. Скарюкин, отметив талант лейтенанта Квочура, направил ему рекомендательное письмо для поступления в Школу лётчиков-испытателей. Письмо было адресовано выдающемуся лётчику-испытателю, в то время шеф-пилоту ОКБ имени Микояна, Александру Васильевичу Федотову.

Содержание письма неизвестно, но заслуженный лётчик-испытатель СССР, многократный рекордсмен мира, Герой Советского Союза Федотов оказал содействие Квочуру в вызове на вступительные экзамены в школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности, хотя лейтенант был явно молод для такой работы.

Лейтенант успешно сдал экзамены, но в процессе учёбы и при распределении по её окончании А.В. Федотов подчёркнуто не интересовался судьбой своего протеже. Лишь в 1981 году, когда из-за травм, полученных в результате аварий, одновременно три ведущих лётчика-испытателя ОКБ имени Микояна, включая самого Федотова, временно выбыли из строя, Федотов организовал приказ Министра авиационной промышленности о переводе лётчика-испытателя Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Анатолия Квочура в ОКБ имени Микояна.

Для того времени такой перевод был редким событием. Работа в качестве лётчика-испытателя во всемирно известной фирме «МиГ» была заветной мечтой большинства молодых лётчиков-испытателей страны. Вот что сказал лётчик-испытатель М.М. Комаров, погибший в испытательном полёте в 1970 году и также являвшийся воспитанником А.В. Федотова:

— Вероятность стать лётчиком-испытателем фирмы Микояна приблизительно равна вероятности выигрыша ста тысяч рублей по трамвайному билету. Можно сказать, что Квочур такой выигрышный билет вытащил…

Школу Седова-Федотова он называл школой безопасных и результативных испытаний. Благодаря этой школе многие лётчики прожили гораздо более долгую, чем среднестатистическая, лётную жизнь и принесли немалую пользу государству.

Я — лётчик-испытатель

За годы работы лётчиком-испытателем Анатолий Квочур провёл многочисленные испытания новых самолётов и вооружения, в том числе: лётные испытания самолёта МиГ-29, испытания ракет нового поколения «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», испытания палубного варианта самолёта МиГ-29, совместно с испытаниями систем первого отечественного авианосца «Адмирал Кузнецов» (первая посадка и первый взлёт с авианосца ночью, подготовка первых палубных лётчиков к полётам с авианосца). С середины 80-х годов в качестве ведущего лётчика-испытателя он принимал участие в работе над проектом истребителя нового поколения (МФИ), который впервые поднялся в воздух в 2000 году.

В 1991 году А.Н. Квочур перешёл в Лётно-исследовательский институт (ЛИИ) имени М.М. Громова в качестве лётчика-испытателя. Именно здесь в 1992 году было основано Государственное унитарное предприятие «Пилотажно-исследовательский центр» для выполнения исследовательских программ по проектированию кабин и органов управления маневренных самолётов, спутниковой радионавигации, дозаправки в воздухе, сверхдальним беспосадочным перелётам, сверхманевренности, медицине, а также с целью профессионального выполнения показательных полётов на самолётах Су-27, Су-30 и МиГ-29 одиночно и в группе.

Пилотажная группа осуществила ряд показательных выступлений в различных авиационных мероприятиях, включая такие известные, как: «Мосаэрошоу-92», «МАКС-93, 95, 97, 99», «Таиланд-93», «Дубай-93», «ИЛА-94», «Фарнборо-94, 98», «Австралия-95», «Ле Бурже-95», «Прага-95, 97», «Сингапур-96, 98», «Джакарта-96», «Чжухай-96, 98» (КНР), «ЛИМА-99», а также десятки раз участвовала в авиапоказах в Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Австрии, Польше, Финляндии.

А.Н. Квочур разработал методы пилотирования и управления одиночно и парой истребителей четвёртого поколения при выполнении качественно новых манёвров (некоторые элементы уникальны и до сих пор никем в мире не повторены). Им также разработаны методики и подготовлены лётчики к международным перелётам на одноместном и двухместном истребителях; к выполнению показательных полётов на предельных режимах (трое из них удостоены звания Героя Российской Федерации). Созданы и отработаны методики выполнения групповых дальних (в том числе международных) перелётов с дозаправками в воздухе с целью повышения безопасности, рекламного эффекта, а также снижения затрат и уменьшения расхода ресурса самолётов (ни ранее, ни в настоящее время в России не применяется).

Особо выделяются уникальный сверхдальний перелёт в Австралию и обратно в марте 1995 года и через Северный полюс по замкнутому маршруту в июле и сентябре 1999 года. Одноместный истребитель Су-27, пилотируемый командиром группы А.Н. Квочуром, преодолел около 15 тысяч километров с дозаправками топливом в воздухе и всего двумя промежуточными посадками на пути в Австралию. В полётах по отработке спутникового радионавигационного комплекса (СРНК) в акватории Северного Ледовитого океана с проходом над Северным полюсом были достигнуты рекордная дальность и продолжительность полёта для одноместного истребителя (11 часов 29 минут).

Физической форме Анатолия Квочура можно было позавидовать. Несмотря на два катапультирования и огромный лётный стаж, он идеально попадал в типаж настоящего Героя: атлетическое телосложение, безупречная осанка, сильные руки.

— До 17 лет я пытался заниматься тяжёлой атлетикой, — вспоминал Анатолий Николаевич. — Но в лётном училище объяснили, что это не самое лучшее для здоровья лётчика занятие. Спорт, впрочем, не бросал никогда. Десять лет занимался каратэ, но после второго катапультирования пришлось оставить это дело.

За годы работы лётчиком-испытателем общий налёт Анатолия Квочура составил около 4 800 часов, из них испытательный — около 3 500 часов (в основном на самолётах-истребителях). Он освоил около 90 типов летательных аппаратов (с модификациями), в том числе провёл испытания опытных самолётов МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31М, изделия «07», заводские испытания серийных Су-17 и Су-22 различных модификаций (в том числе сдано в Ливии иностранному заказчику 40 самолётов), а также освоил 9 летательных аппаратов стран НАТО.

Анатолий Квочур в совершенстве владел многими фигурами высшего пилотажа. Многие из них он довёл до совершенства на самолётах последнего поколения. Например, исполнение такой фигуры, как «Колокол», он отработал на МиГ-29, подготовил методику безопасности и впервые продемонстрировал вместе с другими лётчиками-испытателями ОКБ имени Микояна на международном авиасалоне «Фарнборо-88».

Известный английский эксперт, лётчик-испытатель Джон Фарли, комментируя пилотаж Квочура, говорил:

— Его я сравнил бы с исполнением классической музыки, в частности «Лунной сонаты», к восприятию которой можно быть подготовленным в большей или меньшей степени, но которая нравится всем. По поводу же личных впечатлений могу сказать, что лётчик явно не «борется» с самолётом, и такое полное взаимопонимание делает их как бы единым целым, приводя к совершенству всех движений.

В 1992 году Заслуженный лётчик-испытатель СССР Анатолий Квочур был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Он также награждён орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Петра Великого I степени Национального комитета общественных наград и международным орденом Леонардо да Винчи «За выдающиеся заслуги перед народами».

В свободное время, когда удавалось не думать о работе, Анатолий Николаевич очень любил читать, особенно произведения Ефремова, Лема, Стругацких. Его любимыми фильмами были «Повесть о настоящем человеке», «Семнадцать мгновений весны». Жил и работал в городе Жуковском Московской области.

Анатолий Квочур скончался 15 апреля 2024 года, за день до своего 72-летия, после продолжительной болезни. Похороны прошли 17 апреля: в Жуковском состоялось отпевание в храме Преображения Господня, после чего лётчик отправился в последний путь к месту захоронения на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества». При выносе тела самолёт Як-130 выполнил пролёт и полупетлю.

По словам жены лётчика Ольги, до 65 лет Анатолий Квочур летал на истребителях, «горел» идеями, любил свою профессию и постоянно совершенствовался в ней. Всё, за что он брался, старался делать максимально хорошо.

— Это человек, который не отдыхал никогда. Постоянно в работе, в идеях, в какой-то деятельности. Наша семья понесла невосполнимую утрату. Мы скорбим, но знаем, что память о нём останется в сердцах и душах людей ещё на долгие годы.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»