Политика

США надрывают оборонные мускулы в экономической войне против Китая

Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»

Белый дом обещает применить запредельные проценты пошлин против Китайской народной Республики. В качестве ответа на «неправомерные» ответные действия Пекина Вашингтон грозит ввести тарифы в 245%. Об этом говорится в сообщении президентской администрации касательно указа президента Дональда Трампа о проверке влияния импорта полезных ископаемых на нацбезопасность США.

«В результате ответных действий Китаю теперь грозит пошлина на импорт в США в размере до 245%», — значится в сообщении.

На сегодня китайские импортные товары в США облагают тарифом в 145%. Ответно действуют пошлины в 125% на американскую продукцию в Китае. Пекин ввёл параллельно ограничения на экспорт некоторых полезных ископаемых, среди которых и критически важные минералы.

Несмотря на риторику Трампа о самодостаточности США, реальность она не изменит, поскольку существует ряж важных факторов, опровергающих громкие заявления гражданина Дональда.

Фактор первый, корневой: попытки США освоить возобновляемые источники энергии и передовые технологии нуждаются в больших объёмах очищенных металлов и редкоземельных элементов. Вашингтон может их добывать, но не желает перерабатывать внутри страны.

Фактор второй, грязный бизнес: дело в том, что переработка редкозёмов требует больших затрат энергии и воды, а также связана с множеством опасных отходов. В свете тяжёлого и затратного производства, США неохотно размещают подобные предприятия на своей территории.

Фактор третий, доминирование КНР: лидерство Китая основано на способности справляться с воздействием на окружающую среду при переработке редкоземельных металлов. Это вывело страну в мировые лидеры в данной области — китайская промышленность перерабатывает около 85% мировых оксидов редкоземельных металлов.

Фактор четвёртый, достаточное количество квалифицированных работников: это очень важный аспект, который делает нефтеперерабатывающую промышленность Китая столь привлекательной. В Поднебесной могут гордиться большим количеством квалифицированных специалистов, чья рабочая сила обходится дешевле, чем у их коллег в США.

Редкоземельный ответ Пекина рискует задушить военную машину Вашингтона

Ответные меры китайских властей заставляют экспертов отметить тот факт, что Дракон нарисовал для Запада красную линию.

Сравнительно недавно Китай запретил экспорт ключевых редкоземельных металлов в США, введя экспортный контроль на семь категорий критически важных металлов и магнитов, используемых во всем: от электромобилей и смартфонов до истребителей, ракет и беспилотников, нанеся точечный удар по американской цепочке поставок. Перебей ключевое звено и вся цепь станет бесполезной. Американцев пригласили в новую торговую войну, где геоэкономическое удушение происходит без единого выстрела.

Послание официального Пекина предельно прозрачно: «Хотите обложить наши товары 145% пошлинами? Тогда удачи вам в сборке Javelin, F-35 или iPhone без диспрозия, тербия и неодима».

Для справки: именно КНР контролирует более 90% мирового производства редкоземельных металлов. Хотели разозлить дремлющего Дракона, терпите его удары.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»