В СамГМУ Минздрава России открылась вторая очередь Центра серийного производства
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко с рабочей поездкой посетил Самарскую область. В рамках рабочей поездки Министр здравоохранения РФ принял участие в торжественном открытии второй очереди Центра серийного производства. В открытии также приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, а также ректор СамГМУ Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.
В новом корпусе площадью 4,7 тыс. м² установлено более 40 единиц современного оборудования и организованы «чистые помещения» с особыми стерильными условиями. Запуск уникального для медицинских вузов производства значительно расширит возможности СамГМУ Минздрава России и позволит многократно увеличить его технологический потенциал, способствуя выполнению целей национальных проектов и технологическому суверенитету в здравоохранении.
— В СамГМУ Минздрава России мы начинали с небольших, фактически «кабинетных», технологий, образовательных инструментов, далее пошли в реабилитацию. Сейчас у нас уже работающее производство совершенно уникальных имплантируемых медицинских изделий индивидуального изготовления, которые возвращают здоровье детишкам, перенесшим тяжелые заболевания. На базе нашего университета развиваются аддитивные технологии для индивидуального протезирования. В том числе очень важно помочь ребятам, получившим ранения на СВО — восстановить здоровье, функциональность. И все это сегодня делается коллективом СамГМУ. Но у нас есть задачи по развитию «активных» медицинских изделий. Это и направление телемедицины, и устройства, которые развиваются во всем мире, — «персональные медицинские помощники». В этом направлении мы активно движемся, — отметил на открытии производства Михаил Мурашко. — Все это открывает новые возможности для молодых людей получать образование, компетенции в современных условиях, которые дают мощный толчок в жизни человека».
В новой очереди Центра оборудованы «чистые помещения» классов ИСО 7 и ИСО 8 общей площадью 700 м2. Это позволит обеспечить высокие стандарты качества, стерильные условия для выпуска медицинских изделий, требующих особой чистоты производственной среды. В «чистых помещениях» организовано производство и сборка одноразовых медицинских изделий, в том числе первое в стране производство стернальных игл для биопсии костного мозга, а также установлена автоматизированная линия монтажа печатных плат. Она будет использоваться не только для производства разработок СамГМУ Минздрава России, но и контрактного производства.
В цехах серийной сборки будет производиться высокотехнологичное оборудование и цифровые медицинские приборы, в частности целая линейка цифровых устройств, разработанные в СамГМУ Минздрава России(стетофонендоскоп, кольпоскоп, тонометр и многие другие). В том числе «персональные медицинские помощники» для дистанционного наблюдения за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями.
Вторая очередь Центра серийного производства обеспечит возможности кооперации в сфере выпуска медицинских изделий с партнерами университета из разных регионов страны и дружественных государств. Открытие производства также создаст новые рабочие места и укрепит позиции СамГМУ Минздрава России как одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей медицинской продукции.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил, что министерство будет продолжать оказывать поддержку производству и продвижению медицинских изделий университета. Этому, в том числе, способствует национальный проект «Международная кооперация и экспорт».
— Минпромторг России ведет плотное взаимодействие с коллегами из СамГМУ, в том числе предоставляя системные меры поддержки. В рамках данной работы заключено соглашение о предоставлении субсидии на разработку линейки телемедицинских приборов с функцией дистанционной передачи данных на сумму 548 млн руб. Срок начала продаж намечен на конец 2025 года, а завершение соглашения – на 2027 года, — подчеркнул Антон Алиханов.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев подчеркнул значимость работы центра серийного производства СамГМУ Минздрава России и сообщил о дальнейших планах развития площадки.
— Хочу поблагодарить министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко, который всегда нас поддерживает, открывал два с половиной года назад первую очередь данного производства. Успехи Самарского медицинского университета – это работа профессорско-преподавательского состава и руководства, поддержка Министерства здравоохранения России, — сказал Вячеслав Федорищев. — Мы на этом не будем останавливаться, у нас большие планы. Сейчас открываем вторую очередь, уже обсуждаем третью. Она очень важная, перспективная. Уверен, что будет поддержка Правительства России. Многие программы Минпромторга, национальный проект по биотехнологиям, который разрабатывается, позволят здесь развивать по-настоящему передовые, не только в России, но и в мире технологии.
Ректор СамГМУ Минздрава России Александр Колсанов поблагодарил гостей за участие в открытии и поддержке проектов вуза на разных этапах.
— Конечно, наша ключевая задача, в первую очередь, готовить высоко квалифицированные кадры. Но создание производственных площадок — это мощный стимул двигать вперед все направления: образование, науку, инновации и производство отечественных медицинских изделий, — отметил Александр Колсанов. — Вокруг вуза создана целая экосистема по подготовке медицинской продукции к регистрации в Росздравнадзоре. Это полный цикл, включающий патентный поиск, маркетинговые услуги и другое. Причем мы это делаем не только для своих нужд. С нами взаимодействует уже более 50 партнеров. И самое главное, все, чем мы занимаемся, — для людей, для наших пациентов. Более 50 решений, разработанных СамГМУ, сейчас активно присутствуют на рынке. Мы гордимся, что наши решения имеют экспортный потенциал и соответствуют стратегии технологического лидерства, заложенной на уровне правительства страны, — подчеркнул Александр Колсанов.
Проект был реализован, в том числе, при поддержке министерства образования и науки РФ за счет средств программы «Приоритет 2030», ПИШ.
Гости также посетили первый корпус Центра серийного производства, который был открыт в 2022 году с участием министра здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Здесь уже организовано серийное производство собственных продуктов СамГМУ Минздрава России: системы хирургической навигации AUTOPLAN, аппаратно-программных комплексов ReviMotion и ReviVR, а также сформированы участки по механической обработке и обработке пластиков, производства пресс-форм и медицинского инструмента, корпусов устройств и пластиковых медицинских изделий. Организовано размещение контрактного производства с внедрением системы менеджмента качества согласно ISO 13485.
В научно-исследовательском институте «Бионики и персонифицированной медицины» СамГМУ Минздрава России ведется разработка и выпуск индивидуальных эндопротезов из керамики и титана: более 1000 эндопротезов уже успешно установлено в ведущих центрах страны. В НИИ также организовано производство уникальных раздвижных эндопротезов, которые меняют длину без хирургического вмешательства и 5 операций с использованием уникальных имплантатов СамГМУ выполнено детям в ведущих федеральных центрах. В НИИ также разрабатываются экзопротезы для военнослужащих – участников СВО.
Продукция СамГМУ Минздрава России уже используется в 80 регионах страны и 15 странах мира. Университет также включен в реестр отечественных производителей.
Цифровая операционная
Министр здравоохранения РФ также ознакомился с работой цифровой операционной, работа которой построена на решениях, созданных в университете. Эта операционная позволяет управлять инженерными системами и специальным медицинским оборудованием, вести запись и трансляцию операции, предоставляет доступ к медицинским архивам и видеоматериалам, дает возможность загружать всю необходимую врачу информацию, а также предоставляет удаленный доступ к операционной с удаленного устройства из любой точки мира.
Благодаря использованию современных решений обеспечивается доступ ко всем результатам обследования пациента во время операции, сокращается время операции, увеличивается пропускная способность операционной увеличивается из-за сокращения времени на операцию.
В работу операционной интегрирована разработка ученых СамГМУ Минздрава России «Автоплан», которая позволяет значительно улучшить результаты хирургического лечения больных за счет уменьшения операционной травмы и прецизионного выполнения всех этапов операции.
За год работы в «цифровой» операционной выполнено более 1300 высокотехнологичных хирургических вмешательств.
Поликлиника «Волгарь» на 700 посещений в смену
Министр здравоохранения РФ также посетил поликлинику на 700 посещений в смену в пос. «Волгарь» Куйбышевского района г. Самары. Поликлинику открыли в марте прошлого года.
Поликлиника располагается в шестиэтажном здании, и в ней врачи оказывают первичную медико-санитарную помощь населению микрорайона «Волгарь», пос. Рубежное, пос. Водников Куйбышевского района г. о. Самара. С учетом дальнейшей застройки микрорайона и близлежащих территорий поликлиника может обслуживать 80 тыс. прикрепленного населения.
В поликлинике создано 17 терапевтических участков, в детском отделении — 12 педиатрических участков, в женской консультации — 7 участков. Представлены все основные профили узкой специализации: неврология, офтальмология, лор-отделение, хирургия, травматология, урология, эндокринология, диагностический блок, который позволяет проводить ультразвуковые, эндоскопические, рентгеноскопические исследования. Также в поликлинике есть отделение дневного стационара, отделение медицинской реабилитации.
Кроме того, в было поставлено более 4 тыс. единиц современного оборудования, включая цифровые флюорограф, маммограф, ультразвуковые аппараты, рентген-комплекс, эндоскопическое, офтальмологическое и другое.
Поделиться
Поделиться